新华网 正文
关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知
2017-04-20 20:55:53 来源: 人民银行网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行营业管理部 北京市住房和城乡建设委员会 中国银行业监督管理委员会 北京监管局关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知

  各房地产开发企业、房地产经纪机构,国家开发银行北京市分行、辖区内各商业银行:

  为预防洗钱活动,遏制洗钱犯罪及相关犯罪,维护房产交易秩序,依据《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国反洗钱法》等有关法律法规,房地产开发企业、房地产经纪机构开展房产交易时,应履行以下反洗钱义务:

  一、遵循“了解你的客户”原则,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  二、房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应要求房屋交易当事人购房款以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经由买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按照反洗钱相关规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

  三、房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供经纪服务中,有承担识别可疑交易的义务和责任。发现可疑交易行为,应向反洗钱行政主管部门或公安机关报告。

  四、房地产开发企业、房地产经纪机构对在依法履行反洗钱职责或义务中获得的出卖人和买受人身份信息,应当妥善保管,并予以保密;非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

  各房地产开发企业、房地产经纪机构应高度重视本项工作,中国人民银行营业管理部将会同北京市住房和城乡建设委员会,对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查;会同中国银行业监督管理委员会北京监管局对商业银行执行本通知的情况进行监督检查。

  本通知自2017年5月1日起试行。(营业管理部)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 反洗钱!北京5月1日起购二手房须以自己银行账户付款
    近日,人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局联合发布了《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》(以下简称《通知》),自2017年5月1日起试行。
    2017-04-20 20:34:57
  • 违反反洗钱规则 国元证券子公司被罚450万港元
    截至发稿时,就该事件影响,新京报记者未能拨通国元证券董秘办电话。业绩方面,2月份国元证券实现营收1.5亿元;净利4678万元,较1月环比增长9.55%。此外,国元证券将于今年4月18日披露2016年年报。
    2017-04-07 07:23:08
  • 揭秘“地下钱庄”——专访公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平
    近年来,“地下钱庄”的犯罪触角已经从闽粤、江浙、山东等经济发达省份延伸至新疆、青海、辽宁、黑龙江等全国大部分省市,犯罪领域涉及金融证券、外贸出口、房产建筑等各个产业,成为危及国家金融安全的“隐性毒瘤”,严重干扰国家正常金融秩序运行。
    2017-02-26 19:25:41
新闻评论
    加载更多
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    江苏盱眙:小龙虾抢“鲜”上市
    010020010010000000000000011101021120846592