新华网 正文
科学家发现系外“超级地球” 具备生命所需条件
2017-04-21 09:46:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

据外媒报道,天文学家再发现一颗具备宜居条件的“类地行星”,是不到一年内发现的第5颗系外宜居行星。

据报道,这颗“超级地球”代号为LHS 1140b,属于多岩石行星,气候不太热也不太冷,距地球也不太远,其恒星离地球40光年。

图片来源:美联社

图片来源:美联社

哈佛大学天文学家大卫·夏邦诺(David Charbonneau)指出,LHS 1140b处于宜居带。所谓的宜居带是指星系中适合生命存在的区域,而区域内的辐射量必须适中,这由星体与恒星的距离,及大气层的吸收和折射而定。

报道称,适量的辐射可保持星体内的温度不太热也不太冷,让液态水能够存在,成为孕育生命的泉源,而能量的多少也会影响海洋和火山的活动。

夏邦诺表示,发现这颗行星之所以令人兴奋,是因为它是多岩石行星,而且定期在其恒星面前经过。这代表未来几年,专家可用天文望远镜量度其大小与质量,观测其大气层,如果发现当中有氧和碳,就代表该行星可能有生命。

夏邦诺表示,LHS 1140b是他们首个肯定的多岩石行星。LHS 1140b属于“超级地球”,直径比地球多40%,质量是地球的6.6倍,引力是地球的3倍。

至今,科学家已发现3600颗系外行星,52颗宜居行星。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • 一颗小行星将以“很近距离”掠过地球
    据美国航天局近日发布的消息,这颗编号为2014JO25的小行星于2014年5月被发现,目前估计它将于4月19日以4.6倍的地月距离掠过地球(地月距离为38万公里)。
    2017-04-08 11:17:14
  • 天文学家首次在“类地球”系外行星上发现大气层
    欧洲天文学家6日说,他们首次在一颗大小与质量类似于地球的太阳系外行星上发现了大气层,这是在通往发现外星生命的道路上迈出的“重要一步”。
    2017-04-07 11:46:48
  • 我国探测更远深空瞄准火星、小行星和木星
    出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员、中国航天科技集团火星探测器系统顾问叶培建1日接受新华社记者专访时表示,我国正在为探测包括小行星、木星等在内的天体做准备。
    2017-03-01 20:23:25
新闻评论
    加载更多
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    谷雨时节农事忙
    谷雨时节农事忙
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    乡村“小京迷”唱京戏 传承国粹展才艺
    010020010010000000000000011100001120848812