新华网 正文
北京首次异地救护18只珍稀动物蜂猴及倭蜂猴
2017-04-21 16:49:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月21日电(记者魏梦佳)记者21日从北京市野生动物救护中心获悉,由该中心救助的国家一级重点保护动物——11只蜂猴和7只倭蜂猴近日从北京顺利飞抵广西进行异地救护。据悉,这是北京市野生动物救护中心首次对这一濒危物种进行异地救护。

  据了解,蜂猴和倭蜂猴都属于蜂猴属,是国家一级重点保护动物,与大熊猫属同一个保护级别,在我国主要分布于云南、广西等地。多年来,由于栖息地破坏、非法贸易等原因,该种群数量非常稀少,已成为易危、濒危物种。

  北京市野生动物救护中心介绍,此次救助的10只蜂猴是北京森林公安在执法检查中查获的,另外1只蜂猴和7只倭蜂猴是热心市民在街边发现主动联系救护中心救助的。刚来到救护中心时,它们由于饲养不当,都存在营养不良、脱水的情况,有的还患有消化系统疾病。救护中心针对每只蜂猴的不同情况制定了科学的救助计划,经过一段时间的治疗和康复,这些动物又都重新恢复了活力。

  据悉,由于蜂猴的栖息地在云南、广西等地,此次放归地点选在气候和环境都非常适合其繁衍的广西南宁。在中国野生动物保护协会支持下,北京市野生动物救护中心计划与广西壮族自治区野生动物救护研究与疫源疫病监测中心联合开展蜂猴和倭蜂猴的救护和人工繁育工作,在广西建立蜂猴和倭蜂猴的人工种群,掌握其生活习性。待其种群数量增加后,还将有计划地进行野外放归并开展跟踪工作,有效保护这一濒危物种的种群。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 世界濒危物种钳嘴鹳现身云南金平
    日前,上百只世界濒危物种钳嘴鹳现身云南金平县。钳嘴鹳是一种生活在东南亚热带地区的鸟类,被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录。目前,相关部门已加大对钳嘴鹳巡护力度。
    2017-04-05 09:39:51
新闻评论
    加载更多
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    天舟一号货运飞船发射取得圆满成功
    010020010010000000000000011100001120852751