新华网 正文
全球胃癌患者 一半在中国
2017-04-21 17:32:35 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,第12届国际胃癌大会在北京开幕。记者了解到,目前我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌。其中,北京市胃癌发病率为十万分之17.53,在男性肿瘤发病率中排第四位,在女性肿瘤发病率中排第八位。

  北京大学肿瘤医院专家指出,世界胃癌发病率最高的地区包括东亚、东欧以及中南美洲部分地区。胃癌的发生与幽门螺杆菌感染密切相关,作为最大的发展中国家,我国成人幽门螺杆菌的感染率高达60%,属于胃癌高发国家。由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。而如果筛查出早期胃癌,通过内镜手术或外科手术治疗,患者存活5年的机会超过90%。

  我国学者将40岁以上具备以下条件之一者确定为胃癌高危人群,建议作为筛查对象:胃癌高发地区人群;幽门螺杆菌感染者;曾患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;存在胃肠道肿瘤其他高危因素等。(记者贾晓宏)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 防治胃癌,中西医结合“全景图”受关注
    20日在京召开的第12届国际胃癌大会上,传统中医药疗法与免疫靶向治疗等中西医疗法如何融合,受到与会专家学者关注,此次大会或将为全球提供一幅胃癌防治疗法的“全景图”。
    2017-04-20 23:11:04
  • 浙江:肺癌、肝癌和胃癌排癌症死亡前3种
    浙江省肿瘤医院14日公布了2010-2014年浙江省肿瘤登记地区癌症死亡情况数据,显示肺癌、肝癌和胃癌排在癌症死亡的前3种,前10种癌症合计占全部癌症死亡构成的89.51%。
    2017-04-14 11:09:50
新闻评论
    加载更多
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    上海车展:奔驰A级概念车全球首发
    010020010010000000000000011100831120853079