新华网 正文
一位台湾出版商:图书应成为沟通两岸民心的桥梁
2017-04-21 22:15:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月21日电(记者陈弘毅)21日上午,在福建省福州市开幕的第三届海峡读者节现场,众多读者和书商被会场入口显眼位置的“台版图书”展区吸引。对于从事了近20年两岸图书贸易的台湾图书出版商张晏瑞来说,“这样的热闹场面,在意料之中”。

  “今年我们带了好几百种图书来参展,主要是文史哲类的图书。”张晏瑞介绍说,自己供职的出版公司主要从事学术类书籍的出版。从上世纪90年代至今,张晏瑞已经不记得穿梭于两岸多少次,亲眼见证了两岸图书交流的“从小到大”。

  “十几年前,我们开始尝试往大陆销售台版图书,发现大陆同胞对于台版图书有着很大的热情。同样的一个中国古代史学术研究课题,台湾学者的研究视角能带给大陆学界不少新思路,因此当时经常是我们带着样书来大陆参展,大陆的客商和学者爱不释手,直接找我把书买走。”张晏瑞笑着说。

  记者看到,现场展示的台版书籍中相当一部分是历史、文学和学术类图书。据了解,一上午时间,已经有不少图书被10家以上的大陆图书馆采购人员预定。

  “现在不论是台湾还是大陆,传统纸质图书市场受到了电商和移动阅读的冲击。台湾的不少出版业者通过主动拥抱大陆市场、引进大陆图书版权、导入新型出版印刷模式,以最大程度减小库存。”张晏瑞表示,对于两岸出版业者而言,文化交流不论何时都不应减少,图书更要成为沟通两岸民心的桥梁。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 好书是如何打造的?——“大众喜爱的50种图书”评选活动扫描
    由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室组织推荐的2016年度“大众喜爱的50种图书”已于2017年春节前揭晓。经过4000万读者踊跃投票和专业评审严格把关,最终从1271种候选书目里脱颖而出的50种好书,是如何打造的?
    2017-02-21 08:57:32
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020010010000000000000011101191120853999