新华网 正文
我国首次完成大熊猫野外引种试验
2017-04-21 22:12:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都4月21日电(记者余里)记者21日从中国大熊猫保护研究中心获悉,经过近一个月的反复分辨,专家判断圈养雌性大熊猫“草草”已成功与野生雄性大熊猫完成了自然交配。这标志着全球范围内大熊猫首次野外引种试验取得初步成效。

  今年3月27日,科研人员在位于四川卧龙国家级自然保护区的“五一棚”野外观察站,从参与野外引种试验的圈养雌性大熊猫“草草”身上取回安装在其项圈上的录音笔。经反复分析判断,大熊猫“草草”在3月23日成功与野生雄性大熊猫完成自然交配,时长持续1分30秒。此前,进入发情期的“草草”被科研人员放入“五一棚”相关区域。

  专家认为,此次圈养大熊猫与野生大熊猫实现自然交配,标志着全球范围内大熊猫首次野外引种试验取得初步成效,同时也是我国大熊猫繁育科研工作的一次重大突破。

  据中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民介绍,随着我国大熊猫人工圈养种群的不断壮大,现在面临的最大问题就是怎样增加圈养大熊猫种群的活力和遗传多样性。将人工繁育的大熊猫经野化训练后再放到野外去,跟野生大熊猫交配,希望能把新的血缘带回到圈养大熊猫种群中。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 成都启动建设大熊猫主题图书馆
    大熊猫主题图书馆4月18日在成都启动建设,图书馆计划于2018年建成并对外开放。当日大熊猫图书馆向世界各地关爱野生保护动物、喜爱大熊猫的团体和个人发出信函邮件,公开为主题图书馆征集有关大熊猫的图书和音像制品。
    2017-04-18 18:19:12
  • 大熊猫“上树式求偶” 专家观察40分钟
    4月12日上午11时30分左右,在四川广元唐家河国家级自然保护区,工作人员拍到一组大熊猫求偶的照片。
    2017-04-13 17:32:21
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020010010000000000000011100001120854001