新华网 正文
深圳推行劳务工实名制与分账制 解决建筑工地欠薪问题
2017-04-22 15:34:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳4月22日电(记者赵瑞希)深圳市住房和建设局日前召开动员会,要求全市新开工的建设工程项目在申请施工许可时,必须要有劳务工实名制管理工作方案和设立劳务工支付专用账户开展工资分账管理,否则暂不予核发施工许可证。

  记者了解到,2016年,深圳市住房和建设局本级(不含区局)共调处欠薪纠纷246宗,涉及201个项目、5657名工人,工资1.98亿元。该局表示,欠薪频发原因之一就是劳务工劳动合同签署率低。据不完全统计,2016年深圳市劳务工合同签订率仅为20%左右,余下的劳务工游离在合同保护之外。发生欠薪、工伤纠纷时,缺少劳动合同往往导致工资发放标准以及社会保险的认定困难,成为农民工欠薪调处的难点。

  从2016年下半年开始,深圳市住房和建设局在全市组织开展建筑工地劳务工实名制和分账制工作,要求各项目工地要实行劳务工人实名制管理,通过建立劳务工工资专用账户,实时掌握施工现场用工和精确考勤及其工资支付情况,工资月结月清发放至劳务工的银行卡上,解决工地长期存在的用工人员底数不清,工资不逐月结算发放的混乱局面,从源头上夯实治理欠薪问题的基础。目前,深圳市劳务工实名制和分账制信息管理平台已经推出,多个工地已完成软件系统、进出识别等设备的安装调试工作,379个参建单位已完成系统注册,各项目近10万人次参加了考勤。

  深圳市住房和建设局要求,进一步推行实名制和分账制。2017年5月30日前,深圳市各建筑工地(新建、在建)必须全部完成实名制和分账制工作,并同时完成与实名制信息管理系统对接。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    春江水暖
    春江水暖
    飞行汽车亮相摩纳哥
    飞行汽车亮相摩纳哥
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    山东邹城:做好“新乡贤” 传承好家风
    斗鸡
    斗鸡
    010020010010000000000000011101191120855964