新华网 正文
2017丝绸之路今昔与展望学术研讨会在台北举行
2017-04-22 18:01:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北4月22日电(记者查文晔章利新)由台湾“中国边政协会”主办,中国社科院社会政法学部、中国社科院中国边疆研究所协办的2017丝绸之路今昔与展望学术研讨会22日在台北举行。来自两岸多所大学及研究机构的20多位专家学者参会。

  台湾“中国边政协会”理事长杨克诚在致辞时表示,协会与中国社科院合办学术研讨会由来已久,此次选定丝绸之路今昔与展望作为主题,希望通过研究成果为两岸共同参与“一带一路”建设贡献智慧。“一带一路”倡议规模宏伟,包容性强,它的推进必将深刻影响全球经济版图重构。台商应把握商机,寻找两岸携手共同投入“一带一路”建设的机会。

  中国社会科学院学部委员郝时远在会上作了题为《清代台湾文献中的水沙连茶考——兼谈同治年间台湾乌龙茶直销海外》的学术报告。他通过细致的考证揭示出17至19世纪两岸茶叶交流的真实面貌。产于台湾南投日月潭附近的野生“水沙连茶”因其“味清冽、解暑毒、消腹胀”的功效而享有盛名,清代闽台两地官员奏折、医药书籍和诗词著作中经常提及,更于清朝乾隆年间传入大陆,深受民众欢迎。这一史实充分说明早在数百年前,两岸茶文化交流已十分深入,两岸民众的生活也已彼此联系,互相影响。

  会上,中国社科院中国边疆研究所所长邢广程、北方民族大学回族学研究院院长丁明俊、中国社科院中国边疆研究所副研究员高月、中国社科院民族学与人类学研究所研究员孙伯君分别就“一带一路”与中国边疆稳定与发展、明朝与丝绸之路沿线穆斯林朝贡贸易关系、20世纪30年代的绥新公路与边疆治理、西夏时期河西走廊的宗教与文化等主题作了学术报告。

  研讨会为期2天,将于23日闭幕。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    大熊猫龙凤胎宝宝有了新名字
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    天舟一号与天宫二号顺利完成首次自动交会对接
    海棠花开醉游客
    海棠花开醉游客
    春江水暖
    春江水暖
    010020010010000000000000011101191120856450