新华网 正文
特写:你喜欢我吗——中国智能机器人对话美国科技观察家
2017-04-24 17:18:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月23日电 特写:你喜欢我吗——中国智能机器人对话美国科技观察家

  新华社记者郭爽 杨骏 彭茜

(科技)(1)中国智能机器人对话美国科技观察家

  4月24日,机器人佳佳通过网络与科技观察家凯文·凯利对话。当日,由新华社与中国科学技术大学一起在安徽合肥邀请机器人“佳佳”作为新华社特约记者,与美国著名科技观察家凯文·凯利进行人机对话。佳佳是中国科学技术大学“可佳”机器人团队联合国内合作伙伴,历时3年研制出的特有体验交互机器人。新华社记者 郭晨 摄

  “你喜欢我吗?”这是在与美国著名科技观察家凯文·凯利进行的跨洋对话中,新华社特约记者——中国智能机器人佳佳提出的问题。

  “是的。”沉默几秒后,凯利回答。

  “我也这么想。”佳佳冷静地回应。

  这场对话在美国加利福尼亚州旧金山与中国安徽合肥两地展开,跨越了人机分界也跨越了太平洋。对话开始之前,佳佳“爆表”的颜值就引发不少讨论。有网友惊叹:“我现在是否就身处‘西部世界’(同名科幻美剧中的主题公园)里呢?”

  通过网络视频连接的这场对话,一开始并不顺利。谈话方式以及越洋网络延迟造成的语音识别误差等问题影响了佳佳的发挥。直播开始时有网友开玩笑评论说,佳佳如同真实世界的女人一样唠唠叨叨,不知所云。

  然而不久后佳佳真的“渐入佳境”。她告诉凯利,自己的年龄“是个秘密”,这赢得了不少网友大笑的表情。随后,他们谈论了天气、饮食、风景、各自喜好,还谈到了著名演员、艺术等话题。

  与《连线》杂志创始人、多年关注人工智能发展的凯利对话,对佳佳而言颇具挑战性,凯利甚至还问出了自己是谁这样堪称哲学范畴的问题。不过,在大部分对话中佳佳回应得体。

  佳佳开发团队负责人、中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平教授说,本次颇具挑战性的对话对人工智能机器人的研发极具价值,而佳佳的表现可以得70分。

  有网友提问,佳佳是不是相当于一个有着美貌外形的苹果语音助手Siri?事实上,佳佳的内涵和外在都已远远超越Siri。她不仅有着语音助理或其他聊天机器人所没有的人类外表,体内基于机器学习的人工智能技术让她可以在与人类对话时随机、不可预测地回答甚至反问,完成作为记者的采访工作。

  人工智能已能在许多方面服务人类,也能与职业高手对弈棋局。但必须承认,人工智能要通过自然语言处理与人类自如交流还是一个“终极挑战”,其技术在语言理解等多个方面还有待突破。

  正如凯利此前所说:与25年后相比,我们仍处于开始的开始。25年后的人类将会对今天的人类说:“你们根本就不拥有人工智能。”

  然而,用自然语言与更智慧的机器对话始终是人类深层次的渴望。“我们该如何解决今天世界的问题?”“作为中国人工智能机器人,你是否可以为污染等问题提出创造性的解决方案?”一位名为穆塔兹·阿斯福尔的网友向佳佳提出了这些宏大问题。

  “你喜欢我吗?”面对机器的提问,曾数次成功预测未来科技趋势的观察家凯利的回答并非是礼节性的,因为真正的人工智能时代终将到来。

  凯利曾指出,尽管人工智能并未呈指数级增长,但这一技术的发展速度却与日俱增。不少人或许对人工智能可能带来的威胁感到恐惧,但与其炒作恐惧,还不如把握机会。

  是的,我喜欢你。

  或许这正是人类将给机器的最终回答。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 新闻背景:机器人佳佳“编年史”
    “出生”于安徽合肥的佳佳被称为“美女机器人”,长发披肩,睫毛微卷,眼神深邃,拥有美丽娴静的外表和善良、勤恳、智慧的品格特征,还是个“单身贵族”。
    2017-04-24 16:05:30
  • 广东脐血库脐血已出库脐血1043例 救治842人
    23日,广东省脐血库第二届供受者联谊会暨脐带血应用1000例通报会在广州举行。对于公共库的异体脐血,因为广东省脐血库已经提高了入库冻存标准,一份脐血已经完全可以满足正常体重的成人患者使用。
    2017-04-24 15:22:15
  • 全球首个机器人记者与科技大咖“失控”对话
    中国智能机器人佳佳24日作为新华社特约记者越洋采访了美国著名科技观察家凯文·凯利。这是全球首次由高仿真智能机器人作为记者与人进行交互对话,专家认为具有标志性意义。
    2017-04-24 15:25:00
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011106191120865635