新华网 正文
海内外300余名专家聚首安徽共商核安全
2017-04-24 18:12:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥4月24日电(记者杨丁淼)包括诺贝尔物理学奖获得者卡罗·鲁比亚在内的300余名专家学者,24日聚首合肥科学岛,参加第三届核能安全技术高峰论坛,就“革新核能安全理念,促进核能持续发展”主题进行研讨。

  中国是目前世界上在建核电规模最大国家,根据规划,到2020年中国核电装机将达到在运5800万千瓦、在建3000万千瓦。

  随着世界核能快速发展,核能与核技术应用中的安全问题凸显,尤其是2011年日本福岛核事故发生后,核安全作为核能发展生命线,日益成为世界关注焦点。

  来自科学技术部、国家能源局、国防科技工业局、中国科学院等相关部门负责人一致表示,核能是中国能源发展的重要组成部分,中国将始终坚持发展核能“安全第一”的原则,确保核能的长期可持续发展。

  革新型核能系统是确保核能安全发展的重要途径。卡罗·鲁比亚教授是一种革新型核能系统的主要倡导者之一。他介绍了“能量放大器”概念,这种应用现有加速器技术产生核电的新颖并且安全的方法,可以用于核废料嬗变以及发电。

  随着中国经济煤炭驱动型增长的终结,中国迎来绿色发展新阶段,核电无疑将发挥重要作用。中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿研究员指出,传统核能发展必须在理念、技术、评价方式、沟通机制等方面进行革新。

  核能安全技术高峰论坛是由中国科学院核能安全技术研究所倡导发起,自2013年以来,该论坛已成功举办两届。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 阿富汗:士兵遭“血洗”凸显安全挑战
    阿富汗总统加尼23日签署命令,宣布当天为全国哀悼日,悼念21日北部巴尔赫省首府马扎里沙里夫袭击事件遇难者。阿富汗塔利班宣称制造了这起阿富汗今年以来发生的最严重的袭击。
    2017-04-24 16:17:25
  • 西藏外来生物入侵危害逐年加强 高原生态安全面临威胁
    法国野燕麦只是西藏出入境检验检疫局经常截获外来有害生物中的一种。西藏出入境检验检疫局动植物检验检疫处工作人员兰晓说,外来有害生物不仅会破坏区域生态环境,还能造成严重经济损失。
    2017-04-24 08:31:41
  • 四川构建“四区八带多点”生态安全战略格局
    作为长江上游重要生态屏障、长江和黄河上游重要水源涵养地的四川,将在“十三五”期间构建“四区八带多点”的生态安全战略格局。
    2017-04-23 14:59:27
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011106191120865859