新华网 正文
首次地理国情普查:全国房屋建筑面积相当于一个山西省
2017-04-24 20:50:47 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提24日表示,第一次全国地理国情普查首次全面准确地摸清了我国地理国情家底,查清我国房屋建筑(区)占地总面积15.31万平方千米,相当于山西省总面积。普查和监测成果已在不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设等中发挥重要作用。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍第一次全国地理国情普查工作和普查公报有关情况。

  库热西·买合苏提介绍,第一次全国地理国情普查首次全面准确地摸清了我国地理国情家底。现经国务院批准,由国家测绘地理信息局、国土资源部、国家统计局和普查办联合发布普查公报今天正式发布。

  他称,这次普查查清了我国陆地国土各类地形地貌的面积和空间分布,通过对相关数据的统计分析和分类,其中,低海拔和中海拔区域占国土面积的76.77%,即2/3以上在低海拔和中海拔区域,那就是3500米以下高度的区域。同时,25度坡度以下区域占我国国土面积的80.22%。同时,平原、台地、丘陵、山地面积分别占国土面积的26.62%、9.34%、20.39%和43.65%。

  查清了9类种植土地的面积构成和空间分布。总面积为159.91万平方千米,其中水田30.39万平方千米,旱地109.52万平方千米。

  查清了10类林草覆盖面积构成和空间分布,总面积为596.78万平方千米,其中,乔木林183.47万平方千米,灌木林90.54万平方千米,天然草地272.89万平方千米。

  普查期间,利用普查数据,对陕北地区的林草覆盖度情况做了一个若干年的监测对比,发现陕北地区这些年来林草覆盖率年年提高,说明这些年退耕还林还草工作的成效还是非常大,通过这个数据可以得出这样一个结论。

  查清了我国水域覆盖的构成及空间分布。其中,单条长度500米以上的河流总长度为655.16万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积9.62万平方千米,单个面积5000平方米以上的水库3.68万平方千米,冰川与常年积雪面积4.77万平方千米。

  查清了我国荒漠与裸露地的类别、面积、构成及空间分布。总面积为132.53万平方千米。

  查清了我国铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布。铁路与道路的路面面积5.92万平方千米,全国铁路路网总长度11.65万千米,宽度大于5米的乡级以上公路205.01万千米。

  查清了我国房屋建筑(区)占地总面积15.31万平方千米。什么概念呢?就是把全国国家所有房屋建筑合起来,就相当于一个山西省的总面积,所以房屋建筑(区)的面积也相当大。

  他指出了这次普查的四个特点:一是全面,对除港澳台地区以外的全部陆地国土实现无缝隙全覆盖;二是真实,遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况;三是精细,普查最小图斑应对地面实际面积为200平方米,就是城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来,非常非常精细;四是系统,在查清自然和人文地理要素空间分布状况的基础上,分析了要素之间的相互关系。这对专业部门的一些专业化应用价值也是非常高的。总的来看,普查成果客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家重大发展战略落实。

  他还表示,同时,在普查过程中,坚持“边普查、边监测、边应用”,选择不同的专题和方向开展了100多项地理国情监测试点。目前,普查和监测成果已经在多规合一、精准扶贫、不动产统一登记、领导干部自然资源资产离任审计、重点城市黑臭水体整治、打击违法用地违法建设专项行动、典型湖泊面积变化监测等多领域和地名、农业等普查中发挥了重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 统计局:下一阶段商品房成交面积增速放缓可能性大
    国家统计局新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时指出,今年一季度商品房销售面积已开始回落,下一阶段成交面积增长速度有所放缓的可能性比较大,但房地产投资增速走势如何还需继续观察。
    2017-04-17 12:07:21
  • 中国建筑首入澳洲签260亿大单 带领中字头个股走强
    【中国建筑首入澳洲签260亿大单 带领中字头个股走强】  3月24日,中国建筑开盘后稳步盘升,午后快速拉升,一度涨停。有消息称,中国建筑首入澳洲市场,在中澳两国总理见证下,签署50亿澳元(约合262.38亿人民币)西澳省基础设施一揽子项目大单。受此影响,中字头个股拉升指数走强。
    2017-03-24 14:45:35
  • 北京大幅下调有形建筑市场交易服务费 平均降幅达46%
    自2017年4月1日起,北京市下调有形建筑市场收费中建设工程施工和设备招投标以及专业劳务发包承包交易服务费收费标准,平均降幅约46%。
    2017-03-31 11:15:37
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011107631120866275