新华网 正文
首部反映全面从严治党电视剧《脊梁》将登陆荧屏
2017-04-24 21:08:01 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《脊梁》剧照 剧组供图

  记者24日从中共广东省纪委获悉,由《长征》导演金韬执导,唐国强、李幼斌、任程伟领衔主演,首部反映中共十八大以来全面从严治党时代画卷的42集电视剧《脊梁》,日前完成拍摄并将与观众见面。

  《脊梁》以现实主义手法展现了各级党组织和纪检监察机关落实主体责任和监督责任的历史担当,塑造了一批官员忠诚干净担当的艺术群像。《脊梁》既结合新时期反腐败斗争实际,又遵循艺术创作规律,有关专家审看后认为,该剧题材重大,主题鲜明,是一部体现时代特色的主旋律电视剧作品,是中共十八大以来,全面反映从严治党的现实主义题材影视剧。

  该剧主创人员认真分析研究了中央纪委近年来查处的大案要案,和广东省、市纪检监察机关查处的典型案例,力求真实全面的反映纪检监察机关在“打虎拍蝇猎狐”上取得的成效。唐国强、李幼斌等主演人员,在剧组的统一安排下,主动到广东省、市纪委采访调研并跟班学习、体验生活。

  《脊梁》由青年剧作家陈涛、作家鲁文和国家一级编剧李彦雄担纲剧本创作,该剧以人心向背作为该剧的力量支撑,以源自生活作为该剧的现实支撑,不哗众取宠,不斗艳猎奇,实现了政治性、思想性、艺术性的有机结合。

  剧中,南江省丰州市委书记牛伯仲在党的十八大前夕意外死亡,省纪委副书记梁嘉南临危受命,接任丰州市委书记。在省委的领导下,梁嘉南带领市委“一班人”坚持全面从严治党,着力正风肃纪,全方位整治丰州积尘已久的政治问题、经济问题、社会矛盾。是继续维护前任打造的政绩工程、形象工程,还是结合丰州的实际进行必要的产业结构调整?在梁嘉南等得知即将落户海鸥岛的两大重点建设项目粤海油田开采和丰州炼油基地的投资存在巨大风险时,秉持守护自然生态、造福一方百姓福祉理念,坚定地与利益集团展开一场生死较量。(索有为 粤纪宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020010010000000000000011101091120866384