新华网 正文
驾照过期没换证上路 驾驶人被行政拘留
2017-04-25 12:33:09 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为深入开展集中整治涉摩涉牌涉酒涉案“春雷·风暴”专项行动,进一步整治道路交通秩序,广东开平公安交警长沙中队民警加强在辖区内的巡逻,于4月20日抓获一宗驾驶证注销期间仍驾驶车辆的违法行为。

  当日下午16时许,长沙中队民警巡逻至东汇城路段时,发现一辆号牌为粤JSH8**的黑色小车形迹可疑,便示意其驾驶人靠边停车接受检查。检查时,驾驶人苏某声称自己有驾驶证,但没带在身上,于是民警将苏某提供的信息与现有驾驶人信息比对,核查后发现,苏某虽曾考取C1类驾驶证,但因其未在规定期限内及时换证已于2015年2月被注销,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者依法被扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。依法对对驾驶人苏某在驾驶证注销期间仍然驾驶机动车的违法行为处以罚款1500元,行政拘留3日的处罚。

  且苏某所驾驶的号牌为粤JSH8**的车辆有多达20宗违法未处理,根据《广东省道路交通安全条例》第六十七条相关规定,机动车有10次以上道路交通违法行为记录拒不接受处理,公安机关交通管理部门可以依法扣留车辆。于是,民警依法暂扣其车辆,并督促其尽快处理全部的交通违法行为。

  开平交警提醒:根据道路交通安全法律法规规定,驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内申请换证。驾驶证超过有效期后不得驾驶机动车。同时还规定,超过有效期一年以上未换证的,交管部门应注销其机动车驾驶证。因此,驾驶人应注意驾驶证上签注的有效期限以及时换领。(梁思颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
新闻评论
    加载更多
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    特朗普与空间站宇航员天地通话
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    首趟中欧班列(伦敦-义乌)抵达中国阿拉山口口岸
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    杭州海关查获30余万件侵权商标
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    浙江省公安机关开展警犬技术大比武
    010020010010000000000000011100731120870155