新华网 正文
2017年士兵考军校政策发生变化 首次实行全军统一阅卷
2017-04-25 14:53:36 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电(记者黎云)记者近日从中央军委机关有关部门了解到,2017年军队院校招收士兵考试在考核内容和组考方式上均有较大调整,考试类别减少,军事科目考核比重增大,并首次实现全军统一阅卷。

  2017年士兵学员招生,考试类别由往年的7种精简为5种,强化了军队院校教育、部队训练实践、军事职业教育三位一体新型军事人才培养体系整体效益。在组考模式上,除军兵种外其他军队单位不再单独设点组织考试,考生按驻地区域就近就便合并组考,合并组考计划由各单位提出需求,军委机关业务部门统筹安排。在考核内容上,军事科目考核将统一为军事共同科目考核,考核成绩作为划线投档录取依据,成绩未达到及格标准或有两项(不含)课目以上不合格者,取消参加文化考试资格。文化科目统一考试采用标准化考试方式,今年首次实行全军统一阅卷、统一发布成绩,有效防止暗箱操作、弄虚作假等违纪违法现象发生。

  此次调整后,士兵考学将分成三个层次:军队院校招收生长军官面向高中毕业生士兵和大专毕业生士兵,实施本科教育;招收士官面向高中毕业生士兵,实施大专教育;中专层次士官教育和大专士官学历升级主要依托军事职业教育在岗完成,以保证部队高技能士官骨干在岗在位率。

  军委机关有关业务部门提醒广大士兵考生,文化科目考试大纲是由全军统一组织编修发布、指导士兵学员招生考试的唯一纲领性文件,是考试命题的规范和标准,也是考试评价和考生复习备考的指南。在大纲之外,业务部门未指定任何参考书目和复习资料。文化科目考试大纲从全军军事综合信息网“军队院校招生信息网”下载,网址为www.zsxxw.mtn。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 中国士兵驾国产步战车上演“速度与激情”
    8月6日举行的“苏沃洛夫突击”单车赛最后一轮比赛,鲁博(左一)驾驶步战车与战友并肩作战,拔得头筹。
    2016-12-19 16:00:13
  • 连队情系千百家——士兵家长与“大功三连”的故事
    2017年1月7日,兰州飞往北京的航班上,刘嘉彤望着舷窗外的云海思绪万千。此行,她是应陆军某部“大功三连”之邀,作为“优秀士兵”代表的家长,专程到部队和媒体记者分享儿子陆钧杰入伍后的成长与变化。
    2017-01-14 17:25:50
  • 火箭军举行授衔仪式 51名导弹兵戴上士兵最高军衔
    火箭军某部一级军士长、技师罗明甲:2次荣立三等功,4次获“全军士官优秀人才奖”,带出60余名维修骨干。火箭军某部一级军士长、技师肖新生:数十次执行重大军事任务,编写各类教案教材36套,获“全军士官优秀人才奖”一等奖,2次荣立三等功。
    2017-03-25 11:02:51
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011105701120870778