新华网 正文
深化互信合作可拓美中双赢之路——访哈佛大学中国问题专家安东尼·塞什
2017-04-25 17:00:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社美国波士顿4月24日电 专访:深化互信合作可拓美中双赢之路——访哈佛大学中国问题专家安东尼·塞什

  新华社 记者 刘阳 刘帅

  “美中两国元首在美国海湖庄园的成功会晤释放出积极信号,那就是无论有什么样的分歧,双方都愿意共同寻找解决方法,让美中关系平稳发展。”美国哈佛大学国际政治教授安东尼·塞什日前接受新华社记者专访时说。

  上世纪70年代,塞什到中国学习中国历史和汉语,此后长期从事中国问题研究,目前在哈佛大学肯尼迪政府学院担任阿什民主管理和创新中心主任,同时也是国际事务教授,对中美关系有较为深入的研究。

  塞什认为,美中可以达成双赢的合作领域很多,例如特朗普总统的一个主要政策就是改善美国基础设施,中国在这方面“很在行”并有足够资金,如果美国能够设立一个机制,便利中国资本进入美国,那将会大大有利于美国。

  “你看看美国东海岸铁道交通的糟糕状况就知道我是什么意思了。我在中国乘坐高铁的时候都震惊了,回国再坐美国火车感到十分难堪,所以在这些领域双方可以实现共赢。”塞什说。

  塞什指出,当前美中经贸合作有很大发展空间,但美国对中国的一些误解阻碍了两国之间的合作,两国间互信有待加强。

  “美国应该对(美中)贸易关系以及贸易不平衡的真正性质有更清楚的认识。”塞什说。在他看来,美国舆论在对华贸易方面常走入三个误区。

  由于美国对华贸易存在逆差,因此美国一些人认为只有中国从美中贸易中获益。对此塞什指出:“自从中国加入世界贸易组织之后,美国对华出口额上升了500%……这一事实反驳了一些常见言论。”

  塞什认为,简单计算贸易额也容易产生误导。“我们知道许多从中国出口到美国的商品,其附加利润都落入了美国公司的腰包”。

  另外,双方在对方国家投资的领域也有所不同。塞什说,美国在华投资的项目或领域大多是美国国内经济或全球生产链上的重要组成部分,对美国经济的重要性不言而喻,而中国在美投资,则大多是购买一些建筑或并购公司。

  “第三个我认为存在很大误解的地方是,有很多声音认为中国‘偷走了’美国的工作岗位,其实中国并没有‘偷走’美国的工作岗位,而是科技发展‘偷走’了美国的工作岗位。”塞什说。

  “美国制造业工作岗位数量从50年前就开始走下坡路,所以让工作岗位减少的不是中国。”他说。

  塞什表示,“如果能够更客观地看待这些问题,我认为可以找到一条让双方加强相互理解、协商出更好合作协议的途径”。

  在谈及中国所扮演的国际角色时,塞什表示,他对中国有足够的信心。

  “我相信中国是国际问题的解决者,如果以平等方式对待中国,我相信中国会成为很好的伙伴。我还相信中国认真对待其国际义务,比如在联合国和国际货币基金组织中所扮演的角色。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011107271120871938