新华网 正文
北京支持城市副中心教育改革 将引进一批名师名校长
2017-04-25 19:03:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月25日电(记者梁天韵)记者25日从北京市教育委员会获悉,根据新近出台的《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017-2022)》,通州区将面向全国引进名校长、名教师,同时提升现有教师的业务水平,打造北京城市副中心教育新高地。

  据了解,通州区中小学教师队伍目前存在编制总体超编与结构性缺编并存、来源不足、年龄结构与学历结构不够合理等问题,成为影响北京城市副中心教育改革发展的关键内容。

  为扭转这种局面,计划提出多项教师队伍“增量提质”措施,如统一城乡中小学教师编制标准,积极推进教师“区管校聘”改革;逐年核销工勤岗和教辅岗人员编制,腾出编制优先用于专任教师岗位;支持通州区探索通过购买服务方式,拓展编制外教师资源的供给等。

  北京市教委人事处处长杨江林介绍,通州区还将面向全国引进一定数量的名校长、名教师,鼓励城六区校长、教师到通州区交流轮岗,考虑返聘城区特级教师、市级学科带头人、市级骨干教师等退休优秀教师到通州任教。此外,通州区将成立20个名校长(园长)工作室、60个名师工作室,组织名校长(园长)、名师深入一线指导,提高通州区骨干教师的教育教学能力。

  在京高校也将为通州区教育“输血”。杨江林介绍,将协调北京师范大学和首都师范大学在通州区建立师范毕业生实习基地,并尝试邀请师范生到通州中小学“顶岗”实习半年,协调首师大在“一专多能”乡村教师定向培养中向通州区倾斜。同时,还将调动北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学等高校的外语教师资源,采取“送教上门”的方式,面向通州区中小学外语教师开展专业培训。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
  • 北京二环到城市副中心将建“绿波带”走廊
    记者从交管局科信处获悉,交管部门将启动二环路直达城市副中心的“绿波带”走廊前期建设工作。
    2017-04-14 15:36:55
  • 普及高中教育,是时候了
    地区间的不均衡,是教育面临的一大难题;中西部贫困地区,是普及高中阶段教育的最大短板。”  事实上,千校一面、缺乏内涵、办学模式单一、无法满足学生个性发展,正是我国高中阶段教育的一大弊病。
    2017-04-20 07:58:11
  • 北京市义务教育新政出台 有些"学区房"无入学资格
    16日上午,北京市教委发布2017年义务教育阶段入学工作意见,2017年北京市“幼升小”将扩大多校划片比例,“小升初”将全面取消推优,同时特长生比例压缩至4%以内。
    2017-04-17 07:46:55
新闻评论
    加载更多
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    北京开始全面接种13价肺炎球菌多糖结合疫苗
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    崔天凯:中美应携手促进双边经贸关系更平衡发展
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    甘肃酒泉现壮美“火烧云”景观
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    瑞士举行俄罗斯瓷器展
    010020010010000000000000011101011120872755