新华网 正文
世界航母之“最”:最具伪装性的“出云”级“准航母”
2017-04-26 13:00:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月26日电 题:世界航母之“最”:最具伪装性的“出云”级“准航母”

  新华社记者冯武勇

  2017年3月,日本直升机驱逐舰“加贺”号服役。整整2年前,“加贺”的姊妹舰“出云”号直升机驱逐舰正式服役。“出云”级直升机驱逐舰因其独特性能,被外界视为日本“伪装的航母”。

  按性能,“出云”和“加贺”均为“出云级”驱逐舰,在日本海上自卫队的驱逐舰编号分别为“22DDH”、“24DDH”。

  同为“出云级”驱逐舰,两舰的基本性能指标高度一致。公开数据显示,“出云级”驱逐舰标准排水量1.95万吨,全长248米,宽38米,吃水深度7.1米,最大航速30节,乘员520名。舰载直升机包括SH-60J/K反潜侦察机、MCH-101扫雷暨运输机等,最多可搭载14架直升机,可同时起降5架。

  舰上装有两套“海拉姆”反舰导弹防御系统和两套高性能20毫米机关炮,并有OLQ-1鱼雷对抗装置、浮动式鱼雷声导干扰装置、Mk.137干扰弹发射器等先进电子战装备。

  日本现行宪法禁止日本保有攻击型航母。但军事专家指出,“出云”级驱逐舰无论在吨位、布局还是功能上,都已符合现代轻型航母标准。

  从规格和性能看,“出云”级驱逐舰只比法国“夏尔·戴高乐”号航母短了13米,比西班牙和意大利海军使用的短距离起飞型航母大;论排水量和吃水深度,“出云”级堪比英国皇家海军的“无敌”级航母;论性能,“出云”级的通长甲板和岛形建筑都为战机起降提供了可能。

  事实上,“出云”级驱逐舰在远程投放能力方面预留很大提升空间。日本自卫队正在引进的美国“鱼鹰”运输机能在“出云”级直升机驱逐舰上起降。

  防务专业人士指出,在对甲板、船体涂层等进行一定改造后,“出云”级驱逐舰能搭载F-35B这类具有短距起飞和垂直降落性能的最新型战机。

  2015年“出云”号服役时,美国《国家利益》网站一篇文章即指出,“出云”级驱逐舰完全具备轻型航母的能力。取名为驱逐舰有误导性和欺骗性。

  无论是“出云”,还是“加贺”,都与日本在二战中的侵略历史有着千丝万缕的渊源。日本侵华战争期间,装甲巡洋舰“出云”号曾作为日本海军第三舰队旗舰被派往上海参战。曾是日本二战主力舰的“加贺”更是声名狼藉,1932年“一·二八”事变时曾参与空袭上海,1937年日本全面侵华后“加贺”号长期在中国东部海域活动,1941年参与突袭美国珍珠港,1942年在中途岛海战遭美军击沉。

  目前,“出云”号编入以神奈川县横须贺为基地的第一驱逐舰群,“加贺”号编入广岛县吴市为基地的第四驱逐舰群。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101301120877165