新华网 正文
浙江舟山建首个公海流动基地和南美办事处
2017-04-26 13:05:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月26日电(记者黄筱)浙江舟山国家远洋渔业基地南美办事处25日正式挂牌运行。与此同时,中国首艘由地方政府投入打造的远洋生产指挥船、东南太平洋公海全国首个远洋渔业流动基地——“普远801”轮也即将抵达秘鲁港。

  东南太平洋公海是舟山远洋鱿钓的主海域。每年5月至7月,是远洋渔船进出秘鲁港修整高峰期。旺季时,整个钦博特港口几乎全是中国船只,船只进港修船,意味着大批船员要登陆上岸。

  今年,中国约有270艘远洋渔船进港,涉及船员近7000人。其中舟山鱿钓船占九成。

  渔船作业远在公海,缺乏海上现场执法管理能力,渔业安全生产和海上治安、医疗等各项管理也存在局限。

  从2016年开始,舟山政府开始谋划:投入1000万元在东南太平洋公海渔场配一艘远洋生产指挥船;建立舟山国家远洋渔业基地南美办事处;并延伸在秘鲁、乌拉圭邻近国家境外摸索建立南美公共配套保障服务基地。

  舟山市海洋与渔业局相关负责人介绍,这艘远洋生产指挥船主要承担东南太平洋公海流动基地的职责,主要开展渔业安全执法、海上治安管理以及海上医疗诊治、应急抢险、渔船生产生活物资捎带等服务。

  南美办事处则主要负责调度生产指挥船,打造海上配套流动基地;对接中国驻外使馆、当地政府部门,并指导帮助企业、船东和3家境外代理,做好船员境外管理;同时为舟山在南美建立海外公共配套基地提供相应支撑,搭建一个舟山渔业对外合作交流的窗口。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100001120877174