新华网 正文
福建:“红通”人员陈靓被追逃归案
2017-04-26 16:27:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州4月26日电(记者 沈汝发)记者从福州市仓山区纪委获悉,一名诈骗5000余万元出逃新加坡、印尼的“红通”人员陈靓于23日被公安部国际合作局工作人员押解归案。

  陈靓原为福州市仓山监狱第三监区九分监区副政治指导员,2013年9月份至2014年10月期间,通过虚构投资传媒公司、担保公司资金过桥、“内保外贷”等项目,许以2%-21%的高息为诱饵向被害人借款,实施诈骗,共骗取约5000余万元用于个人挥霍,案发后于2014年10月4日出境潜逃往新加坡。

  据仓山区纪委书记李雄介绍,陈靓出逃后,仓山区立即成立专案组,通过查明涉案金额、钱款去向,冻结嫌疑人名下银行卡、资产,摸排陈靓关系网等措施,全力缉捕外逃的犯罪嫌疑人。自2015年起,福州市纪委、仓山区纪委牵头建立追逃追赃协调机制,发挥各成员单位职能优势,形成整体合力,推进追逃追赃工作,并将涉嫌外逃的党员和国家工作人员列为监督执纪工作要点。

  2016年8月15日,仓山区检察院对陈靓涉嫌诈骗罪批准逮捕。同年12月陈靓被列入国际刑警组织“红通”范围。

  2017年4月,仓山区公安分局获取到重要线索,经上级公安机关协调,通过国际刑警组织,于4月19日在印度尼西亚巴厘岛的登巴萨机场将陈靓抓获。4月23日8时许,陈靓从首都国际机场入境,并被移交区公安分局,随后被依法执行逮捕,现羁押在福州市第二看守所。目前,案件正在进一步审理中。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • “百名红通人员”云健:外逃期间在工地靠捡垃圾为生
    由海南省人民检察院、海南省公安厅劝返的“百名红通人员”第59号云健,被龙华区人民法院一审以受贿罪判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金20万元。云健表示悔罪、服判,不上诉。
    2017-04-22 14:05:38
  • 江苏省追逃办缉捕“百名红通人员”戴学民纪实
    戴学民,1958年出生,原中国经济开发信托投资公司副总经理、上海证券营业部总经理。戴学民外逃第一站选择了香港,短暂停留后经由韩国抵达美国,并希望移民美国,给外逃争取更多的庇护。
    2017-04-22 11:58:40
  • “红通”攻势带来的启示
    回头看,这次举世瞩目的“红通”攻势,已然成为中国追逃追赃和反腐败国际合作“提速换挡”的一个重要节点,引发了一连串“蝴蝶效应”。
    2017-04-22 09:47:25
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100001120878429