新华网 正文
“哆啦A梦”镇江维权 一审获赔13万元
2017-04-26 18:38:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京4月26日电(记者张展鹏)因在广场上摆放15个“哆啦A梦”模型,江苏镇江两家公司侵犯了卡通形象的著作权,一审被判赔偿经济损失13万元。

  记者26日从镇江市级人民法院获悉,拥有“哆啦A梦”衍生形象在大陆地区著作权的上海某商贸公司,起诉镇江某资产管理公司、某商贸管理公司未经授权,于2016年1月4日至31日在共同经营管理的广场上使用“哆啦A梦”形象,侵犯其合法权益,要求赔偿经济损失等共计55万元。

  法院审理后认为,两家被告侵犯了上海某商贸公司对“哆啦A梦”卡通形象所享有的展览权和信息网络传播权,应承担停止侵权、赔偿损失的民事责任。综合考虑涉案作品类型及其独创性和艺术价值、被告侵权行为的性质、损害后果等相关因素,判决广场管理方赔偿包括合理费用在内的经济损失13万元。

  办案法官提醒,无论文学作品还是动漫美术作品,公开发行后都享有著作权,“哆啦A梦”“小黄人”等形象虽然随处可见,并不代表大家可以随意使用。商业经营主体在使用这些卡通形象用于商业活动之前,必须先取得著作权人的合法授权。在跟第三方签订合同的时候,也一定要审查对方的著作权授权证明,避免惹上不必要的麻烦。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 综述:美国严打网络侵权
    4月26日是世界知识产权日。打开美国联邦调查局与知识产权相关的网页,便可发现一系列打击网络侵权乃至犯罪的新闻。
    2017-04-26 12:09:04
  • 侵权攀附高科技 精准打击咋发力
    商标权、专利权、著作权、商业秘密……乍一听,这些词汇离我们很远。但事实上,知识产权不仅关涉高新技术和商业利益,更关乎民生健康,离每个人都很近。
    2017-04-26 07:35:27
  • 金庸告江南掀起“同人作品”第一案,“傍名人”写作侵权吗?
    4月26日是“世界知识产权日”。近期,文学界掀起一场有关知识产权的“风云之战”:著名作家金庸状告“同人小说”《此间的少年》侵犯著作权及不正当竞争,并提出赔偿经济损失100多万元。
    2017-04-25 20:50:09
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011106191120879457