新华网 正文
上海不合格养老机构须在10月底前完成整改
2017-04-26 18:39:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月26日电(记者吴振东)记者从上海市民政局获悉,“上海养老机构服务质量大检查、大整治”工作26日正式启动。全市养老机构将接受全面检查,发现的不足和问题,均须在今年10月底前完成整改。

  据悉,由上海市民政、公安消防、卫计、质监、食药监、老龄等部门联合开展的此次大检查、大整治,是上海实施“养老机构服务质量提升三年行动计划(2017年-2019年)”的首项工作。包括社区嵌入式养老设施——“长者照护之家”在内的所有养老机构,都将接受“运营管理、生活服务、健康服务、社工服务、安全管理”等五个方面的质量检查,具体内容多达115项。

  所有养老机构的服务质量检查结果均将公开。服务质量不符合相关规章、标准的必须整改;存在违法、违纪、违规的,将被依法处置,并纳入公开的信用信息平台。为此,有关部门将制订发布针对养老机构违规、违法行为的行政处罚的裁量标准。

  年内,上海还将建立养老机构诚信档案,统一纳入养老机构检查评估结果、行政处罚、扶持补贴、考核奖惩等信息,并公布首批“养老机构异常名录”,即俗称的“黑名单”。

  目前,上海全市共有702家养老机构,床位数13.28万张。入住老人的平均年龄为82.28岁,失能老人中度的占32%,重度的占39%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 北京将建养老机构黑名单制度 虐老欺老将被“拉黑”
    《关于开展养老机构服务质量建设专项行动全面提升养老行业服务质量水平的实施意见》昨天公布,今年年底前,80%以上的养老机构能够满足入住老人的医疗卫生服务需求。
    2017-04-26 11:32:23
  • 人社部回应民生热点:养老金是每人都涨5.5%吗?
    卢爱红指出,养老保险基金是广大退休人员的养命钱,在整个投资运营过程当中,将把基金安全放在首位,加强监管,防范投资风险。
    2017-04-26 09:36:06
  • 养老金并非每人上涨5.5%
    昨日,人社部举办一季度新闻发布会。新闻发言人卢爱红表示,今年的退休人员养老金调整平均水平为5.5%,但具体到每一位退休人员身上,实际调整水平会有差异。
    2017-04-26 09:34:43
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011106191120879464