新华网 正文
北京挂牌督办一起重大典型土地违法案件
2017-04-26 18:53:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月26日电(记者孔祥鑫)记者26日从北京市规划国土委获悉,为继续保持严厉打击土地违法行为的高压态势,加大违法占用农村集体土地进行非农建设的查处力度,主动接受社会和公众监督,北京市规划国土委决定挂牌督办一起重大典型土地违法案件,公开通报两起土地违法案件。

  据介绍,挂牌督办的重大典型土地违法案件是李建国非法占用北京市房山区韩村河镇七贤村土地建设案。经查,李建国未经批准擅自占用房山区韩村河镇七贤村土地进行非农业建设,违法占地面积约27.25亩,现正在立案调查中。

  两起公开通报案件情况分别是北京恒泰兴业企业管理有限公司非法占用怀柔区琉璃庙镇安洲坝村土地建房案和赵健霞非法占用北京市大兴区黄村镇鹅房村土地建设仓储用房案。

  据介绍,2016年10月,北京恒泰兴业企业管理有限公司未经批准,擅自占用怀柔区琉璃庙镇安洲坝村北的7192.96平方米(约合10.78亩)土地建设钢架结构房屋一栋、砖混结构房屋一排、硬化地面一处、地磅地基一处、硬化地面一处等。经查,该地块土地利用现状为采矿用地、公路用地,2006-2020年土地利用总体规划为林业用地区、现状公路。该公司上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》相关规定,属非法占地。

  2017年2月13日,北京市规划国土委下达《行政处罚决定书》,作出责令退还安洲坝村集体土地7192.96平方米,拆除非法占用的7192.96平方米集体土地上的建筑物及其附属设施,并恢复土地原状的决定。鉴于违法当事人未在期限内履行行政处罚决定,北京市规划和国土资源管理委员会已责由北京市国土局怀柔分局在法定期限届满后依法申请人民法院强制执行。

  另一起公开通报案件是在2015年初至2016年期间,赵健霞未经批准,擅自占用大兴区黄村镇鹅房村14650.96平方米(约合21.98亩)集体土地,建设仓储用房。经查,该地块土地利用现状为果园、农村道路、沟渠,2006-2020年土地利用总体规划为城镇建设用地区。赵健霞上述行为违反了《中华人民共和国土地管理法》相关规定,属非法占地。

  2015年7月13日,原北京市国土资源局下达《行政处罚决定书》,作出没收赵健霞在非法占用土地上建设的房屋,并处以人民币234415.36元罚款的决定。目前,赵健霞已全额缴纳罚款。2015年8月19日,北京市国土局大兴分局已依据相关规定将没收的地上物移交大兴区黄村镇人民政府处置。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 去年逾3000人因土地违法受处 追缴土地出让金282亿
    据国土资源部介绍,截至2016年底,已督促有关地方政府查处土地违法案件3.28万件,给予党纪政纪处分3024人;移送司法机关追究刑事责任387人。
    2017-04-08 07:16:17
  • 北京住建委: 国有土地住宅平房纳入限购范围
    为进一步加强住宅平房管理,北京市住建委于昨日出台《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》(以下简称《通知》),将住宅平房纳入本市限购范围,已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭,及拥有2套以上住房的本市户籍家庭,将暂停购买住宅平房。
    2017-04-04 07:45:13
  • 合伙私卖土地 贵州铜仁一村三名干部违纪被查
    贵州省铜仁市碧江区川硐街道尖岩村党支部原书记段文志、原副书记宋友军、村委会原副主任田景华3人被立案查处的消息近日在当地村民中引起不小反响。
    2017-03-27 22:20:57
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011108691120879482