新华网 正文
新华时评:“枪殇”,美国抹不去的痛
2017-04-26 18:51:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社芝加哥4月25日电题:“枪殇”,美国抹不去的痛

  新华社记者 王强

  美国前总统奥巴马最近参加卸任后的第一次公开活动——到他曾经讲课的芝加哥大学谈年轻人如何参与社会治理,当地治安问题是他绕不过去的一个话题。这所世界知名大学常年承受着安全袭扰:校园内设了380多个报警桩,还雇用大量保安,但如此严密措施依然形同破筛——今年4月以来已经发生8起治安案件。

  美国现任总统特朗普干脆将芝加哥比作“战区”。按照《芝加哥论坛报》的最新统计,截至本月25日,2017年遭枪击人数已达1008人,主要发生在城市的西部和芝加哥大学所在的南部黑人聚居区。作为美国第三大城市,芝加哥2016年全年有超过4300人遭枪击,762人丧生。

  非法枪支泛滥、警民互信丧失、外人不敢涉足的破败街区……而且,不安全感正在从芝加哥外围特定区域向市中心繁华区域蔓延。美国中西部这座拥有美丽天际线的城市,被冠上了“谋杀之都”和“犯罪之城”。

  《芝加哥太阳时报》专栏作家玛丽·米歇尔指出,芝加哥枪杀案的犯罪主体早已不是传统意义上的黑帮,而是在社区和学校拉帮结派的年轻人。他们稍有不和,就拔枪相向。从芝加哥走向政坛的奥巴马,离任前接受电视采访时无奈地承认,没有“银弹”(意指灵丹妙药)解决芝加哥的枪击和凶杀问题。

  芝加哥是美国治安现状的一个缩影。当前,枪击事件已在美国各地成灾,成为美国“治安之癌”。司空见惯的枪支暴力,就像挥之不去的魔咒,紧紧附着在美国人头上。

  究其根源,这与美国民间枪支泛滥和政府控枪不力直接相关。统计显示,美国有3亿多人口,私人枪支保有量逾3亿支。每年全美约有3万人死于枪口下,过去10年超过100万人成为持枪抢劫等枪支暴力犯罪的受害者。

  控枪在美国是一个既涉及社会层面,又涉及政治层面的难题。“控枪派”和“拥枪派”多年拉锯的结果仍然是原地打转,无论共和党还是民主党,都对彻底根除枪支暴力顽疾束手无策。

  枪支泛滥现象不除,美国的“治安之癌”就永远得不到根治。这个道理其实美国人也都明了,但就是走不出这作茧自缚的困局。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 南非劫匪冲进一军营 控制士兵后抢走一批枪支弹药
    (记者 宋方灿)4月14日,南非一伙劫匪冲进位于西开普省卡雅丽莎市哈拉雷地区的一处军营,控制了军营内的士兵并抢走了6支步枪和一批弹药。据悉,这伙武装劫匪至少有5人,他们当天一早突然袭击了这个南非的步兵营,制服了门口的警卫后抢走了他的R4步枪和子弹。
    2017-04-15 11:22:54
  • 美国2016年合法经销商枪支被盗案数量增长近51%
    据外媒报道,美国烟酒枪炮及爆炸物管理局日前公布的报告指出,2016年美国合法经销商枪支被盗案件数量多达9200多起,较2015年增长了近51%。
    2017-04-13 13:54:10
  • 特朗普不限购 美枪支销量连续3个月大幅下滑
    【新华社微特稿】唐纳德·特朗普去年11月当选美国总统以后,全美枪支销量连续3个月大幅下滑,缘由是枪支爱好者认为特朗普不会限购,因此不着急买枪。
    2017-03-10 06:58:13
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100001120879483