新华网 正文
“蛟龙”号开始南海今年第一潜
2017-04-26 21:24:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

4月26日,“蛟龙”号载人潜水器缓缓推出准备下潜。新华社记者 刘诗平 摄

  新华社“向阳红09”船4月26日电(记者刘诗平)26日7时,迎着初升的太阳,“蛟龙”号载人潜水器载着3名潜航人员,从“向阳红09”科学考察船上离开,缓缓进入水中,向南海深处潜去。

  这是中国大洋38航次第二航段首潜,也是“蛟龙”号阔别南海将近4年后再次来到南海的第一潜。

  此次下潜的任务是:潜水器全面技术状态确认与功能测试,各作业工具技术性能验证;开展近底观察、拍摄海底多金属结核分布、巨型底栖生物和海底地形地貌特征;开展土木原位测量作业,测量环境参数,采集近底海水样品,适当采集生物、岩石、沉积物、多金属结核等样品;开展实习潜航员培训。

  按照常态,每一航段首潜均为工程下潜。此次下潜人员为潜航员唐嘉陵和另两名实习潜航员刘晓辉、杨一帆。

  中国大洋38航次第二航段总指挥邬长斌说,本航段潜航员和技术保障队伍将主打“新人”牌,推进职业化人才队伍建设的全面展开。在本航段日后的潜次中,第二代潜航员将担任下潜任务的主驾驶,第二代潜水器作业指挥员将由实习岗转为正式岗。

  本航段主要科学目标,是利用“蛟龙”号载人深潜优势,在南海北部开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址。同时,“蛟龙”号将在南海海山链区和陆坡区载人深潜,以海洋地质学调查为主,兼顾海洋生物学调查。

  8时02分,“蛟龙”号抵达此次下潜的计划深度——1600米。本次作业时长在10小时以内,预计“蛟龙”号17时左右回收至水面。

  自今年2月6日开始的中国大洋38航次科考,共分三个航段:第一航段在西北印度洋进行科学调查,第二航段在南海开展采矿试验区选址及科学调查,第三航段在雅浦海沟、马里亚纳海沟展开科学调查。

  中国大洋38航次是“蛟龙”号试验性应用的最后一个航次。在2013年“蛟龙”号开展试验性应用的首个航次中,第一航段在南海进行。

      

  “蛟龙”号在南海探寻哪些科学奥秘?

  “蛟龙”号抵达南海作业区 26日进行南海今年第一潜

  航海札记:“蛟龙”号身怀绝技,能否搜寻南海沉宝?

 

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101011120879874