新华网 正文
中钢协:美启动钢铁进口调查与公平贸易原则不符
2017-04-27 00:01:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月26日电(记者于佳欣)中国钢铁工业协会26日就美方启动进口钢铁调查发表谈话,指出美方此举传递出保护主义信号,与公平贸易的原则不符,中国钢铁业界将对此保持关注。

  美国总统特朗普4月20日签署行政备忘录,要求美国商务部立即调查是否应以损害国家安全为由阻止钢铁进口,并表示调查并非针对中国。

  中钢协新闻发言人对此表示,美国既是钢铁消费大国,也是全球最大的钢铁进口国。据美方统计,2016年,美国自全球进口钢铁量同比下降14.8%,金额同比下降26.4%。这进一步加剧了国际钢铁市场的压力。

  “中国对美钢铁出口非常有限,根本不影响美国钢铁产业安全。美国进口钢材的主要来源地是其他国家而不是中国。”这位发言人说。

  据中方统计,2016年中国对美出口钢铁117万吨,占中国整体出口量的1%,金额17亿美元,占中国整体钢材出口额的3%。据美方统计,2016年,美国从中国进口钢铁78.9万吨,占美整体进口量的2.6%,金额9.1亿美元,占美钢材进口总额的4.1%。

  他强调说,事实上,中美两国同样面对全球钢铁产能过剩问题。作为钢铁生产、消费和贸易大国,中国已采取切实措施化解过剩产能,而且还将继续做下去。

  他表示,希望美方同样相向而行,在调整钢铁产业结构、淘汰落后产能、提升产业现代化水平方面多下功夫,发挥美国钢铁业的影响和作用,促进国际钢铁业健康发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 中钢协:2017年钢价难以维持大幅上涨
    中国钢铁工业协会近日发布报告称,2017年,中国钢材市场需求有望保持稳定,但由于国内外市场环境更加复杂,钢铁行业仍处于转型脱困阶段,总体市场不会发生大的变化,钢价难以大幅上涨。
    2017-02-02 11:15:24
  • 中钢协:铁矿石“指数+溢价”定价模式不可取
    在中国钢铁企业与海外铁矿公司商谈新年度的长协合同之际,某海外铁矿公司近日单方面提出了“指数+溢价”的定价模式。
    2016-11-19 03:50:07
  • 中钢协:当前我国钢铁生产仍处于较高水平
    屈秀丽表示,2017年,钢铁行业的工作任务将更加艰巨,一方面化解产能工作将进一步开展,并逐步进入实质性去产能阶段,难度会进一步加大;另一方面是促进行业结构调整、转型升级,形势将更为复杂。
    2016-11-02 05:15:49
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100001120880103