新华网 正文
王毅:各方应全面完整执行安理会涉朝决议
2017-04-27 00:11:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林4月26日电(记者严锋 袁帅)外交部长王毅26日在柏林与德国副总理兼外长加布里尔共见记者时应询表示,各方均应全面、完整执行联合国安理会涉朝问题决议。

  王毅说,这几天,朝鲜半岛并未发生一些人所担忧的重大事件。半岛平安无事,首先是半岛南北人民之福,也是所有爱好和平国家的期盼。这一局面是大家共同努力、有关当事方保持克制的结果。同时也要看到,半岛相对稳定的状态十分脆弱,随时可能生变。中方呼吁各方都不要再采取进一步激化矛盾的行为。

  王毅说,半岛形势再度紧张以来,各方开始了新一轮接触互动,不同组合的会晤接连召开。我想在此强调的是,联合国安理会迄今所有涉朝决议,始终包括两方面的内容。一方面当然是反对朝鲜拥核,采取措施遏阻朝核导开发进程,另一方面又强调应通过和平手段解决问题,避免采取加剧局势紧张行为,尽早恢复六方会谈。执行安理会决议应当全面、完整,而不是只取自己所需。实施制裁是执行决议,恢复对话也是执行决议。持续进行核导试验当然违反安理会决议,在半岛不断实施军事演习显然也不符合决议的精神。

  王毅说,当务之急是推动半岛核问题尽快回到对话谈判轨道。德方对中方提出的“双暂停”倡议表示理解和支持,我对此表示赞赏。“双暂停”的目的是将各方拉回到谈判桌,这只是第一步。中方的目标坚定不移,那就是实现半岛无核化,建立半岛和平机制。中方愿为此继续发挥建设性作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
相关新闻
  • 王毅出席“文明古国论坛”首次部长会
    新华社雅典4月24日电“文明古国论坛”首次部长会24日在希腊雅典举行,中国外交部长王毅出席并发表“焕发古老文明新活力,共建人类命运共同体”的讲话。
    2017-04-25 10:21:10
  • 王毅会见埃及外长舒凯里
    新华社雅典4月24日电4月24日,外交部长王毅在雅典出席“文明古国论坛”首届部长会期间会见了埃及外长舒凯里。
    2017-04-25 02:54:19
  • 王毅谈“文明古国论坛”形成的三项重要共识
    新华社雅典4月24日电4月24日,外交部长王毅在出席“文明古国论坛”首次部长会共见记者时,总结论坛形成的三项重要共识,即和平、包容、合作。
    2017-04-25 02:52:29
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100001120880109