新华网 正文
联合国教科文组织举办下任总干事候选人面试
2017-04-27 10:21:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎4月26日电(记者张曼)联合国教科文组织执行局26日开始对下一任总干事候选人进行面试,将在两天时间内逐一面试角逐下一任总干事职位的9名候选人。

  教科文组织此前宣布,9名候选人分别来自中国、阿塞拜疆、越南、埃及、卡塔尔、危地马拉、伊拉克、黎巴嫩和法国。

  在26日举行的首天面试中,包括来自中国的现任教科文组织教育助理总干事唐虔在内的5名候选人在90分钟面试时间内发表竞选演讲,回答地区选举组以及成员国代表提问并进行总结发言。面试全程通过网络进行直播。

  唐虔在面试结束后接受记者采访时说,如果能够当选总干事一职,将与执行局、成员国进行广泛协商推动改革计划,将力量集中在有切实成效和意义的领域,并增加财务管理透明度,同时改革人事政策,带领教科文组织克服目前面临的财务困难、人员不足等挑战,将该组织变得更加强大,并在主管领域发挥全球领导作用。

  他表示,当今国际社会需要教科文组织这一“智力”机构来共同讨论人类发展走向,同时在教育、科学、文化、传播等领域给予成员国具体支持,确保其完成2030年发展目标。

  唐虔从2010年4月起担任教科文组织教育助理总干事。

  教科文组织现任总干事伊琳娜·博科娃的任期将于2017年11月结束。据悉,联合国教科文总干事由执行局提名,教科文大会任命,任期四年。执行局通过不记名投票决定提名人选,投票将于2017年10月在第202届执行局会议上进行。随后,执行局将于2017年11月在第39届教科文大会上提交提名人选,大会将通过不记名投票确认总干事最终人选。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 特写:联合国中文日的中国符号
    4月20日,纽约联合国总部举行第八个中文日活动。开合有序、刚柔相济的太极表演,笔力劲挺、神气畅然的书法展示等,奉献了一桌丰富的中华文化大餐。
    2017-04-22 15:30:14
  • 世界卫生组织总干事陈冯富珍:中国一直是强有力的伙伴
    在习近平主席访问世界卫生组织总部之际,该组织总干事陈冯富珍接受本报记者书面采访。”  陈冯富珍说,在过去几十年中,世卫组织与中国在公共卫生领域一直保持着密切的合作。“从中国在公共卫生领域取得巨大成就能够看出,公共卫生问题上中国展现出来自最高层级的强大、可持续的政治领导力。
    2017-01-19 07:13:59
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101171120882683