新华网 正文
联合国儿基会:全球约1940万儿童未打全疫苗
2017-04-27 10:48:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社联合国4月26日电(记者倪红梅 王建刚)4月24日至30日是2017年世界免疫周,今年活动的主题是“接种疫苗,利于防病”。联合国儿童基金会26日说,目前全球每年仍有约1940万名儿童未接受完整的疫苗接种。

  儿基会指出,医疗系统薄弱、贫穷和社会不平等等原因造成全球五分之一的5岁以下儿童仍未获得能拯救生命的疫苗接种。

  儿基会主管疫苗接种工作的罗宾·南迪说,自1990年以来,疫苗接种是儿童死亡率大幅下降的主要原因。尽管如此,现在每年仍有150万名儿童死于疫苗可预防疾病。

  儿基会表示,2016年该机构采购了25亿支疫苗,为全球近一半5岁以下儿童接种。其中,尼日利亚、巴基斯坦和阿富汗分别获得近4.5亿支、3.95亿支和1.5亿多支疫苗。

  儿基会说,疫苗接种大幅减少了5岁以下儿童死于疫苗可预防疾病的人数。在2000年到2015年间,死于麻疹和新生儿破伤风的5岁以下儿童分别减少了85%和83%。

  南迪说,除了生活在农村地区的儿童获得疫苗接种的途径有限,越来越多生活在大城市贫民窟的儿童也错过了重要的疫苗接种。过度拥挤、贫穷、卫生条件差、营养不良、医疗服务不足等增加了肺炎、痢疾、麻疹的发病率,而这些疾病通过疫苗接种是可以预防的。

  儿基会表示,到2030年,预计全球四分之一人口将生活在城市的贫困社区,因此必须根据相应变化调整疫苗接种服务的重点。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101171120882989