新华网 正文
我国启动建设多模态跨尺度生物医学成像设施
2017-04-27 11:05:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月27日电(记者俞俭)作为大科学工程,多模态、跨尺度生物医学成像设施大楼建设日前在华中科技大学启动,这一产学研用平台将为我国生物学、医学、药学和农学等前沿研究提供先进的、全方位生命体结构与功能可视化描绘与精确测量手段。

  据介绍,多模态跨尺度生物医学成像设施将主要建设多维度超快生物分子成像装置、高分辨全脑网络连接图谱成像装置、全数字超高性能变结构多模PET装置、超灵敏磁共振成像装置等四大核心装置和多模态图像信息整合中心,打造一站式先进成像开放共享平台,力求打造全球最高水平的医学成像技术研究、应用示范、产业转化及“产学研用”大平台。

  华中科技大学校长丁烈云说,多模态跨尺度生物医学成像是“十三五”国家重大科技基础设施项目优先启动建设项目之一,建成后将使我国生物医学成像科研能力进入世界先进行列。

  据了解,这一项目依托华中科技大学,联合中科院武汉物数所共同组织申报,同时还将与武汉大学、华中农业大学、中科院武汉病毒所和中南大学等研究机构合作。项目位于华中科技大学东侧医学中心用地,总建筑面积3万平方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 北京:百名医学专家教市民防雾霾
    本市已成立雾霾健康防护百人专家组,近百名三甲医院专家将通过微信、微博等网络社交工具,及时对公众关注的雾霾热点话题科学回应,普及健康防护知识。
    2017-04-01 08:22:40
  • 京津冀17项医学影像检查互认 涵盖107家医疗机构
    明年1月1日起,在北京做了磁共振,到天津看病的时候就不用重复做该项检查了。为方便医务人员和患者识别,三地商定,在试行共享的医疗机构医学影像图像资料上医疗机构名称后增加“-GX”标识,作为共享试点医疗机构的统一标识。
    2016-12-27 18:33:52
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100601120883186