新华网 正文
中俄两军举行第三次反导问题联合吹风会
2017-04-27 14:41:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科4月26日电(记者王晨笛)4月26日下午,中俄两军在莫斯科国际安全会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。

  中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将说,发展全球反导系统,必然恶化国际安全环境,国际社会广大成员都不赞成。联合国大会曾多次通过反导问题决议,呼吁有关国家停止该计划。罔顾共同的国际环境和其他国家的合法利益,单方面强化反导系统全球部署,实际上是为了谋求绝对的单方军事优势,这将进一步加剧地区紧张局势,引发局部对抗甚至全面军备竞赛,最终破坏全球和地区战略稳定,自身也得不到安全。美韩在韩国部署“萨德”系统真实目的是为美全球反导系统投棋布子,进一步筑牢围堵中俄的亚太反导隔离墙,削弱中俄的战略能力,我们对此坚决反对。中俄将进一步采取应对措施,维护中俄安全利益和地区战略平衡。

  俄方代表、俄军总参作战总局第一副总局长波兹尼希尔中将说,反导形势发展对推动核裁军进程和维护战略稳定产生直接影响。美在本土、欧洲和亚太部署反导系统,将会破坏战略力量平衡,降低核武器使用门槛,威胁太空活动安全,引发新一轮军备竞赛。美以应对伊朗、朝鲜核威胁为名部署反导系统,危害了俄中的战略安全和全球战略稳定。俄方呼吁就反导问题开展平等建设性对话,共同寻找照顾各方利益的解决途径。

  这是中俄两军第三次举行反导问题联合吹风会,参加莫斯科国际安全会议部分代表及媒体出席。去年10月在北京第七届香山论坛和今年3月在日内瓦裁军谈判会议期间分别就反导问题举行了联合吹风会。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 外交部:反导问题事关全球战略稳定和大国互信
    外交部发言人陆慷29日表示,反导问题事关全球战略稳定和大国互信,应慎重处理,他再次要求有关方正视包括中国在内地区国家的合理关切,停止在韩部署“萨德”反导系统。
    2017-03-29 19:01:13
  • 新闻分析:俄罗斯狠招破解美反导围堵
    近些年来,对于美国单方面谋求全球反导霸权,尤其是利用北约框架在欧洲部署先进反导武器,俄罗斯始终强烈反对,并采取多种战略和战术手段进行有力和坚决反制。
    2017-03-01 12:31:05
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100601120884372