新华网 正文
吉林:5500多万元医疗照护保险基金惠及近4000名失能人员
2017-04-27 14:50:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月27日电(记者赵丹丹、姚湜)85岁的陈立仁每年能通过失能人员医疗照护保险报销3万多元的养老照护费用,自己只需要承担3000多元。

  在吉林省,近4000名像陈立仁一样的失能人员享受到了医疗照护保险待遇,保险统筹基金已支付5500余万元。

  记者来到长春市怡康园养老院的时候,护工正在为陈立仁擦脸。老人告诉记者,她多年前得了严重的类风湿、脑梗、冠心病,逐渐失去自理能力。两个女儿因长期照顾老母亲也劳累致病,陈立仁为了不拖累儿女曾多次想到自杀。

  2015年,陈立仁成为吉林省首批失能人员医疗照护险的被保险人,享受90%的报销比例。“政府对我们失能老人不抛弃、不放弃,给我们提供这么好的照顾服务,儿女也不用花那么多钱,我得好好活着。”陈立仁说。

  来自吉林省人力资源和社会保障厅的消息显示,自2015年5月吉林省失能人员医疗照护保险试点启动以来,长春、松原、吉林三个试点地区共有近60家养老和医疗照护服务机构纳入定点范畴。吉林省计划在2020年末实现长期护理保险制度“全覆盖”。

  失能人员医疗照护保险是指对被保险人因为年老、疾病和意外伤残等导致身体上的某些功能全部或部分丧失,生活不能自理,需要入住医院或养老机构接受长期或短期的康复和护理时所支付的各种费用给予补偿的一种保险。我国在失能人员医疗照护保险方面尚处于探索阶段,吉林省为率先试点省份。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011100601120884461