新华网 正文
中国西北角的“高铁梦”
2017-04-27 14:56:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川4月27日新媒体专电(记者任玮)当全国多数省市享受高铁、动车带来的“速度与激情”时,西北地区唯一未通高铁的宁夏经过多年苦候,终于等来了高铁建设。正在施工中的银西高铁跨陕西、甘肃、宁夏三省区,是穿过陕甘宁革命老区腹地的第一条高铁。2020年底银西高铁全线通车后,从西安到银川将由14小时缩短至3小时左右。

  速度慢、绕行远、班列少,一度是西北地区铁路交通之痛。目前,宁夏、蒙西地区与陕西及中东部地区间的铁路运输,主要由包兰—宝中—陇海通道承担,运输能力紧张,绕行距离超过200公里,平均旅速仅54km/h。在陕甘宁革命老区和宁蒙陕甘能源“金三角”,铁路网密度远低于全国平均水平,宝中、包西通道间约10万平方公里的国土面积尚处于路网空白区域。

  “银西高铁的开通将大大改变中国西北角的铁路交通现状。”中铁上海工程局银西铁路甘宁段YXZQ-8标段项目书记熊岭说,银西高铁建成后,将通过西安枢纽使宁夏、蒙西及陇东地区融入国家高速铁路网,极大提高旅客出行的服务水平和运输能力。

  据了解,银西高铁主线全长约618公里,是我国“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。从西安北站到银川站,银西高铁全线共设车站20处,承担宁夏、蒙西、陇东地区与陕西及中东部地区间的快捷客运任务,两端兼顾城际客流的出行需求。

  在银西高铁沿线,随处可见热火朝天的建设场景。一座座大桥的桥墩有如春笋拔节般“长”起来;制梁场里长30多米、重800多吨的箱梁“新鲜出炉”,等待被架上桥墩。它们组成了支撑高铁运行的“脊梁”。

  加紧施工建设的银西高铁,让宁夏人民的“高铁梦”有望提前实现。记者近日从宁夏有关部门获悉,正在建设的吴忠至中卫城际铁路和银西高铁银川至吴忠段两个项目进展顺利,预计将在2018年建成银川经吴忠至中卫高铁,比全线通车时间提前2年。

  熊岭说,银西高铁是连接以银川为中心的沿黄城市带与以西安为中心的关中天水经济区的快捷通道,将为加快宁夏内陆开放,振兴陕甘宁革命老区,促进沿线地区经济社会发展开拓新通道。对推动国家高速铁路网建设,完善西北地区路网布局也具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 车行云桂间,客从高铁来 ——云桂高铁沿线扶贫纪闻
    早上8点18分,从南宁开往昆明的D3911列车驶经百色市田东县东养水库双线特大桥。此时,东养湖岸边起伏的芒果林中,一树花已谢,拇指般大的青芒上挂着点点晨露。
    2017-04-24 16:57:13
  • 广西打造“高铁无轨站”运行网
    继凌云县高铁无轨站开通运营后,南宁铁路局广西铁路旅游传媒集团日前与南宁市横县和玉林市容县、北流市、博白县、陆川县5县市集中签订高铁无轨站合作协议。
    2017-04-21 16:33:14
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101171120884533