新华网 正文
3月我国国际货物和服务贸易顺差583亿元
2017-04-27 17:59:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月27日电(记者 吴雨)国家外汇管理局27日发布数据显示,3月我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差583亿元人民币,由上月的逆差转为顺差。专家认为,未来仍存在一些有利于我国出口企稳的因素,我国货物贸易将保持一定规模顺差,服务贸易逆差增幅将继续趋稳。

  数据显示,3月我国国际货物和服务贸易收入13406亿元人民币,支出12823亿元人民币,顺差583亿元人民币。而2月国际货物和服务贸易逆差1542亿元人民币,是2015年以来首次呈现逆差。

  正如部分专家预料,2月的单月逆差并不能反映出口整体态势。3月我国货物贸易顺差2106亿元人民币,已经扭转了上月的逆差形势。

  外汇局国际收支司司长王春英曾在国新办新闻发布会上表示,尽管外部环境中贸易摩擦因素可能增多,但仍存在一些有利于我国出口企稳的因素。例如,全球经济增长,外需总体缓慢恢复;“一带一路”等相关合作稳步推进,有益于区域内国家出口;我国制造业产业链在国际分工中仍有优势等。

  此外,3月我国服务贸易逆差1523亿元人民币,较上月逆差有所扩大。

  王春英表示,近几年,我国服务贸易逆差增长较快,主要是境内居民境外旅游、留学等需求增加,体现了居民收入水平提升和相关政策更加便利。但随着相关需求的快速释放,旅行逆差已经逐步达到较稳定的规模,服务贸易逆差增幅也将继续趋稳。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011176501120886107