新华网 正文
北京多区入学新政严卡“学区房”
2017-04-28 07:13:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在丰台、顺义之后,昨日,朝阳、海淀、石景山、东城、西城、密云等8个区分别发布了2017年度义务教育阶段入学政策。

  新京报记者梳理发现,“学区房”和“多校划片”成为本年度入学政策的关键词,部分区为新购置房屋设定“截止日期”,将统一实行多校划片。

  此外,不少区明确提出,将以房产、落户、居住年限等为关键指标,确定入学优先顺序。

  1 多校划片

  购房划定“多校划片”时限

  丰台9月后购二手房,子女不能“单校划片”

  【释义】 “多校划片”实质和操作方式是,统筹2所及以上的学位资源,根据个人需求和志愿进行统一公平分配。

  【新政】 不少区将“新购房”与“多校划片”结合起来,直接意图是打击“学区房”炒作。

  朝阳区义务教育阶段入学一大变化是,以6月30日为界,当日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址,将不再对应一所学校,而是采取“多校划片”方式,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学,将参加所在片区的统筹分配。

  “不论一手还是二手房,都将执行这一规定。”朝阳区教委有关负责人说,将联合相关部门共同审核入学资格,尤其对实际居住地址的审核。

  朝阳区教委介绍,今年该区会根据适龄儿童少年人数、学校分布、学校规模等,按相对就近原则,合理划定学校服务范围,并根据报名志愿(或意向)进行派位入学。

  对于报名人数少于招生人数的学校,会直接接收分配的适龄儿童少年入学;对于报名人数超过招生人数的学校,接收在划定片区内以随机派位的方式分配适龄儿童少年入学,保证每位符合条件的适龄儿童少年按时接受义务教育。

  丰台区也首次对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录管理。9月1日起,将逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。这意味着,今年9月后购置二手房的房主,都不能参与单校划片,而是通过多校划片方式入学。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101171120887131