新华网 正文
北京幼升小政策:“多校划片”逐步扩大
2017-04-28 07:21:25 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,海淀区、西城区、朝阳区、石景山区、东城区以及通州区集中发布了2017年北京各区幼升小政策,北青报记者通过梳理发现,多校划片入学渐成趋势,想单纯依靠购买“学区房”定点入学的方式将被改变,另外,“一套房产六年内只满足一个符合条件的儿童入学”也成为了部分区的共同惯例。

  关键词

  “多校划片”

  近年来北京市逐步探索单校划片和多校划片相结合的方式入学,同时今年将逐步扩大多校划片的范围,目的就是为了让家长降低对购买学区房就能上某一所小学的期望值和可能性,避免学区房的过度炒作。

  西城区:幼升小集体户、非京籍多校划片

  北青报记者了解到,今年西城仍旧实行集体户、非京籍儿童采取多校划片的方式,符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按本市户籍对待适龄儿童、非本市户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

  海淀区、东城区:逐步推进多校划片

  今年开始,这两个区也将逐步由单校划片为主入学过渡到单校划片与多校划片相结合的方式。自2017年起海淀和东城也将根据学校分布、学位供给、户籍、房产、居住年限等因素,逐步推进多校划片入学方式。其中据海淀区相关负责人介绍,今后海淀区将进一步严格单校划片入学条件,扩大多校划片入学适用范围。

  朝阳区:6月30日后购买的房产全部“多校划片”

  北青报记者了解到,今年6月30日之后购买的房子,无论是一手房还是二手房,将全部按多校划片进行入学,具体规定为:适龄儿童父母或其他法定监护人于2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童少年依据该实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配,即多校划片。

  通州区:优先保证户口与实际住址一致的儿童入学

  通州区规定,本市户籍适龄儿童坚持“以住房为主,兼顾户口”的原则。其中,对于户口与住房地址一致的新生,要优先保证其在相应学校就读,学位不足时,按落户年限长短,顺序接收入学;户口与住房地址不一致的新生,以住房地址为主,学位不足时按法定监护人获得房屋所有权证时间先后入学;只有户口无住房的新生,由区教育考试中心或乡镇教委办安排入学。

  石景山区:单校划片与学区内多校划片相结合

  实施单校划片与学区内多校划片计算机派位相结合的入学方式,2017年将全部采用网上填报志愿,计算机按照志愿顺序随机进行录取。区教委将根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,探索单校划片和多校划片相结合的入学方式。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020010010000000000000011101171120887152