新华网 正文
陆军18个集团军调整组建为13个集团军
2017-04-28 08:59:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,国防部例行记者会上,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校透露,中央军委决定,以陆军原18个集团军为基础,调整组建13个集团军。

  近日,全军新调整组建了84个军级单位。对于调整组建84个军级单位,杨宇军称,这是军队规模结构和力量编成改革的重要组成部分。调整后,新型作战力量得到加强,新质战斗力比重提升,部队编成更加充实,更有利于融入联合作战体系。

  杨宇军透露了关于陆军集团军调整改革情况。中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。

  “调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。”杨宇军说。

  焦点1 国产航母名称交接入列时公布

  杨宇军在记者会上透露,中国第二艘航空母舰完全是由中国自主开展设计,它的设计和建造吸收了“辽宁舰”科研试验和训练的有益经验,许多方面都有新的改进和提高。

  随着首艘国产航母的下水,很多网友对这艘新航母名称有一些投票,在投票过程中,有人给这艘航母取名“台湾号”,有人取名“山东号”。

  对此,杨宇军称,网上有些人对航母的名称做了一个投票,他感到这应该是网友自发的行为。“因为我注意到,还有人把这艘航母命名为‘皮皮虾号’,也有不少人投了赞成票。我军对于海军舰艇的命名有相应规定,通常会在舰艇交接入列的时候公布。”

  记者了解到,按照我国《海军舰艇命名条例》,巡洋舰以上的大舰是以省份来命名或者以词组来命名。首艘航母即被命名为“辽宁舰”。

  此前,已经有媒体公布第三艘国产航母在建的照片。杨宇军并没有证实,对于航母今后发展的问题,他表示“中方有关部门会综合考虑各方面的因素,统筹规划航母发展问题”。

  另外,杨宇军证实“辽宁舰”原舰长张峥晋升副军职的消息。

  “张峥是一名经历丰富的海军军官,曾担任中国第一艘航母‘辽宁舰’的舰长,多次完成重大任务。他已经晋升为副军职,相信他将在新的岗位上做出更大贡献。”杨宇军这样评价。

  焦点2 针对“萨德”开展针对性演习训练

  有记者提到,据韩联社报道,驻韩美军已于当地时间26日凌晨开始往星州高尔夫球场搬运“萨德”反导系统。

  关于“萨德”系统正式部署,杨宇军称,当前,半岛局势复杂敏感,中方从维护地区和平稳定的大局出发,做了大量劝和促谈的建设性工作。“萨德”反导系统在韩国部署,破坏地区战略平衡与稳定,中方对此坚决反对。中国军队将继续开展实战化针对性演习训练,以及新型武器装备作战检验,坚决保卫国家安全和地区和平稳定。

  杨宇军还提到,中俄军方已经三次就“萨德”问题作出联合声明。

  4月26日下午,中俄两军在莫斯科国际安全会议期间就全球和地区反导形势举行联合吹风会。

  中方代表、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将说,美韩在韩国部署“萨德”系统真实目的是为美全球反导系统投棋布子,进一步筑牢围堵中俄的亚太反导隔离墙,削弱中俄的战略能力,我们对此坚决反对。中俄将进一步采取应对措施,维护中俄安全利益和地区战略平衡。

  俄方代表、俄军总参作战总局第一副总局长波兹尼希尔中将说,美在本土、欧洲和亚太部署反导系统,将会破坏战略力量平衡,降低核武器使用门槛,威胁太空活动安全,引发新一轮军备竞赛。美以应对伊朗、朝鲜核威胁为名部署反导系统,危害了俄中的战略安全和全球战略稳定。

  据了解,这是中俄两军第三次举行反导问题联合吹风会,参加莫斯科国际安全会议部分代表及媒体出席。去年10月在北京第七届香山论坛和今年3月在日内瓦裁军谈判会议期间分别就反导问题举行了联合吹风会。

  新京报记者 李玉坤

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    加拿大多伦多樱花绽放
    加拿大多伦多樱花绽放
    北京:“丝路金桥”亮相奥林匹克公园
    北京:“丝路金桥”亮相奥林匹克公园
    中国航空工业枭龙双座战斗教练机01架在成都首飞
    中国航空工业枭龙双座战斗教练机01架在成都首飞
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    010020010010000000000000011176801120887984