新华网 正文
广州立法规范行政决策 条例5月1日起施行
2017-04-28 17:42:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州4月28日电(记者 毛鑫)广州市人大常委会28日公布《广州市依法行政条例》,首次从立法层面对行政决策、行政执法、依法行政的监督与保障等方面作出规定。条例自2017年5月1日起施行。

  据介绍,条例制定的目的就是规范政府权力,主要有两个方面:一是对行政决策进行严格规定,既规范了一般行政决策程序,更规定了重大行政决策公开论证、风险评估、合法性审查等程序,并且明确了重大行政决策的范围,从而避免领导“拍脑门”式的权力任性;二是对行政执法全过程记录制度、裁量权基准制度等方面作出了具体规定,让行政执法在法律的轨道上进行,避免行政“不作为”“乱作为”。

  此外,条例还明确了法律顾问参与决策制度、行政决策执行有效期制度、行政补偿制度、依法行政考核制度等。下一步,广州市将按照《条例》规定,加强政府部门工作人员法律学习、做好行政执法规范化改革试点工作,积极推动依法行政落到实处。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011101091120892387