新华网 正文
我国首个自主三代核电技术“华龙一号”示范项目顺利推进
2017-04-28 19:45:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月28日电(记者 安娜、高敬)我国首个自主三代核电技术“华龙一号”国内外示范项目进展顺利。其中,中国核工业集团公司福清核电5号机组,预计今年5月由土建阶段转入设备安装阶段;中国广核集团防城港示范项目设备采购国产化率已达90%,高于国家此前提出的85%国产化目标。

  这是记者从4月27日至29日于北京召开的第十二届中国国际核电工业展览会上获悉的。

  据中核集团介绍,目前其旗下的“华龙一号”项目在巴基斯坦、福建共有4台核电机组已开工建设,均进展顺利。特别是作为“华龙一号”全球首堆的福清核电5号机组,自2015年5月开工以来,正按照62个月的总工期计划顺利进行,体现了中国核电建设的实力,有利于增强国际市场对中国核电的信心,助力中国核电“走出去”。

  中广核新闻发言人黄晓飞介绍,2016年9月,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B项目,其中布拉德维尔B项目将以防城港3号机组为参考电站,采用“华龙一号”技术。这是中国自主核电技术首次进入发达国家市场。目前“华龙一号”示范项目防城港3、4号机组的汽轮发电机组、反应堆压力容器等核心设备制造已全面启动,均实现国内制造厂商承制。

  “国产化率的提升,不仅表明随着‘华龙一号’建设的推进,国内装备制造业正在同步升级,也意味着将有更多的国内制造业企业将伴随‘华龙一号’的‘出海’走向世界。”黄晓飞说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 核电出海:出口一个核电站相当于100万辆小汽车
    中广核近日通报,中广核已与肯尼亚核电局签署了核电培训合作框架协议和保密协议。此举为中肯双方开展实质性技术和商务合作,为“华龙一号”进入非洲迈出重要一步,将实现我国核电成套技术设备和工程总承包服务的出口。
    2017-04-05 11:13:49
  • 宝武核电用钢中标中国自主三代核电技术首个海外输出项目
    据宝武集团18日发布的消息,宝武集团旗下宝钢股份的核电用钢,日前成功中标中国自主三代核电技术首个海外输出项目——巴基斯坦卡拉奇项目,将应用于相关发电机组配套换热器上。
    2017-04-18 18:20:38
  • 核电焊接女工匠:火星溅到鞋里只能一直被烫着
    30多年来,中国的核电事业突飞猛进,每一次前行的背后,都有广州工匠的汗水。2013年,白映玉参与完成8台质量要求极其严格的蒸发器“魔鬼焊接”任务,而且工期一台比一台缩短。
    2017-03-22 10:33:49
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011176501120893009