新华网 正文
商务部:预计2017年汽车销售将呈稳中趋缓
2017-04-29 08:50:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图表:商务部:预计2017年汽车销售将呈稳中趋缓 新华社记者 秦迎 编制

  新华社北京4月29日电(记者于佳欣、周科)商务部新闻发言人孙继文日前表示,考虑到2016年汽车销售快速增长抬高基数,以及小排量乘用车购置税优惠政策力度减弱等因素的综合影响,预计全年汽车销售将呈现稳中趋缓的总体态势。

  数据显示,今年一季度,我国汽车销售同比增长7%,略高于中国汽车工业协会预估的5%的全年增速。孙继文分析说,这主要是因为国内汽车市场需求增长,特别是受大宗商品运输需求增加、基础设施建设项目开工增多等因素影响,一季度商用车销售增长较快,同比增速22.9%,其中货车销量同比增长30.1%,对汽车整体销售增长的拉动作用明显。

  值得关注的是,占汽车总销量85%的乘用车销售同比增长4.6%,还略低于机构预测水平。“考虑到2016年汽车销售快速增长抬高基数,以及小排量乘用车购置税优惠政策力度减弱等因素的综合影响,预计全年汽车销售将呈现稳中趋缓的总体态势。”孙继文说。

  近日,为促进汽车市场持续健康发展,商务部发布了《汽车销售管理办法》。从打破单一品牌授权模式,推动建立新型市场主体关系,突出加强消费者权益保护,加快转变政府管理方式,取消品牌授权备案制等方面作出规定,受到社会各界关注。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 汽车股大跌 一汽夏利跌逾6%
    【汽车股大跌 一汽夏利跌逾6%】汽车股午后开盘大跌,截至发稿,华懋科技跌逾8%,一汽夏利跌逾6%,长城汽车跌逾4%, 华域汽车跌逾3%,上汽集团跌近3%。
    2017-04-28 13:38:27
  • 北京首张《网络预约出租汽车运输证》正式颁发
    北京网约车新政仍处在过渡期,昨日,本市首张《网络预约出租汽车运输证》正式颁发,取得该证的是首汽约车平台。当日,首汽约车共有31辆网约车获得了本市首批《网络预约出租汽车运输证》。
    2017-04-28 04:01:54
  • 汽车业中长期发展规划出台 聚焦三大方向
    【汽车业中长期发展规划出台 聚焦三大方向】4月25日,工信部、国家发改委、科技部等三部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》(下称“规划”)。规划具体制定了包括全面发展自主品牌汽车在内的六个细分目标,提出加强核心技术攻关、夯实零部件配套体系、加快新能源车技术研发、大力推进智能制造等重点任务。“汽车产业中长期发展规划的出台,明确了汽车产业未来几年重点发力的方向,对企业的发展具有重要的指导性意义。”业内人士表示。
    2017-04-26 09:08:37
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020010010000000000000011108691120893968