新华网 正文
去年央企化解过剩产能任务超额完成 今年再加码
2017-04-29 09:26:08 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:去年央企化解过剩产能任务超额完成

  28日从国资委获悉:继去年中央企业超额完成钢铁、煤炭化解过剩产能年度工作任务后,今年央企化解过剩产能任务再加码。国资委日前召开的2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,要求中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。

  值得注意的是,国资委下一步将在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业进行试点,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。

  目前,多家央企已经设定化解过剩产能目标和具体方案,围绕钢铁、煤炭产业,同时积极在有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业开展去产能工作。

  ——中国华能集团有关负责人表示,2018年底前,退出煤炭产能914万吨,处置“僵尸企业”16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。

  ——保利集团发布的计划显示,坚决执行国家煤炭行业去产能政策,关停无效矿井,尽快实现战略退出,将用3年时间完成39家“僵尸企业”的重组整合退出,确保亏损额减少50%以上。

  ——中国南方电网公司将从源头坚决控制、减少无效和低效投资,从电源侧去产能,重点坚决落实煤电“取消一批、缓建一批、缓核一批”政策,推动能源主管部门将南方5省区“十三五”火电装机新增规模控制在4285万千瓦以下,从2020年起,全网非化石能源电量占比不低于50%。

  ——武钢集团拟在已经淘汰完落后产能的基础上,主动退出炼铁产能319万吨、炼钢产能442万吨。

  国资委副主任孟建民表示,去产能是深化供给侧结构性改革的重要任务,中央企业要发挥示范带头作用。2016年,中央企业钢铁煤炭去产能工作取得了明显成效,提前超额完成目标任务,产业结构调整取得重大进展,企业富余职工得到妥善安置,积极探索资产债务处置办法,同时钢铁煤炭业务经营状况明显好转。

  孟建民说,今年央企要抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,加强组织领导,将去产能与产业重组、优化布局、转型升级等统筹考虑;进一步规范去产能,规范处置资产和债务;进一步筹措落实资金,妥善分流安置职工;进一步加强风险防控等。

  “国企改革是供给侧结构性改革的抓手,治理‘僵尸企业’又是重中之重。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,从供给侧发力,从根本上和整体上提高国有资本的配置效率,无疑是步入深水区后的国企改革必须要啃下的“硬骨头”,也是在重要领域和关键环节取得新成效的应有之义和必由路径。(记者刘瑾)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 国资委重申2017年去产能目标:央企要打好攻坚战
    (记者 刘辰瑶)中国国务院国资委官网28日发布消息称,国资委日前召开2017年中央企业钢铁煤炭去产能工作会议,要求中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。
    2017-04-28 19:01:48
  • 国资委:央企要打好去产能攻坚战
    记者28日从国务院国资委获悉,国资委日前要求中央企业打好去产能攻坚战,全面完成2017年钢铁去产能595万吨、煤炭去产能2493万吨的目标任务。
    2017-04-28 15:37:12
  • 一行三会同时“重拳出击”:金融监管齐心去杠杆
    在一系列经济数据显示出我国经济稳中向好之际,金融领域一系列去杠杆的措施正加紧出炉。金融监管部门出台相关政策是常态,但一行三会同时“重拳出击”却较为少见,这显示出了金融领域去杠杆的决心。
    2017-04-27 07:39:17
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011101031120894116