新华网 正文
劳动者和他们的装备
2017-04-29 09:48:10 来源: 西部网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每天工作八小时,陪伴我们最多的是什么?一把使顺手的理发刀,一台存储着作品的电脑,一个不起眼的水桶,一台心爱的相机,一摞使旧的卡牌……这些不言不语的装备,让我们成为了理发师、设计师、保洁员、摄影师、记者。这个五一劳动节,让我们一起去看看各行各业的劳动者和他们的装备,听听这些物件背后的故事。

  因为每一位平凡而伟大的劳动者在岗位上的辛勤付出,我们的生活日趋美好。五一劳动节,《世相》想对全体劳动者说一声:“您辛苦了”。

  在西安市碑林区东羊市附近有一家长江自行车营业部,一眼望去上世纪七十年代风格的匾额,就知道这是一家有故事的店铺。店主名叫黄钢明,今年65岁的他曾是自行车零件一厂的工人,1978年厂里开办门市部黄师傅就在工作,退休后,他将这里盘了过来,做些自行车修理的生意,因为服务好、价格低,常有些老主顾光临这里。

  每天早上8点到下午5点半是这家店雷打不动的经营时间,这个时间里总有几辆待修的自行车、摩托车停在门口。走进店面,右手边是黄师傅自己打的工具箱,左手边是国营商店的货柜和货架,上面摆放的是各式各样的自行车配件,柜台上放着算盘,时至今日老黄还是习惯用算盘来计算结账。

  “周围的老邻居、老伙计就算是搬到高新、凤城五路,要修车还是会跑来找我。”说起这些,老黄很是自豪。当年在厂里工作,电工、钣金、钳工的活老黄都干过,加上自己爱研究,所以什么车有什么毛病,大概要多久能修好,修理的费用大致是多少,老黄一眼望过去就知个一二。“西安像我这种经营模式的修理店应该就只此一家了,我要是不干了,好多人家里的老自行车坏了可能就不知道去哪修了。”

  “其实从2015年开始,经营状况就不是很好了,2016年更差,预计今年会更差些,但只要是能保住本,我就还会把这里经营下去,毕竟现在退休了,有个事干总是好的。”老黄坦言目前最大的压力来自这个地段的房租,自己要给六个人发工资,他们都是跟着自己干了一二十年的人,所以他还是想再多坚持一些时日。

  这些年条件好了,老黄有了自己的私家车,但是他最喜欢的出行方式还是骑自行车,每天骑着自行车往来于家和修理铺,在链条转动和车铃清脆的响声中看看这座城市。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
    加载更多
    云台春色美
    云台春色美
    杜鹃花开
    杜鹃花开
    飞“阅”雄安新区
    飞“阅”雄安新区
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    【图片故事】“飞刀侠侣”
    010020010010000000000000011101031120894326