新华网 正文
“‘一带一路’与南亚”研讨会在尼泊尔首都加德满都举行
2017-04-29 13:27:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加德满都4月29日电(记者周盛平)为期一天的“‘一带一路’与南亚”研讨会28日在尼泊尔首都加德满都举行,来自尼泊尔、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国等南亚五国的学者及政府官员与中国同行就这一主题进行了热烈的交流和探讨。

  本次研讨会由尼泊尔中国研究中心和尼泊尔战略研究所联合主办。尼泊尔政府副总理兼财政部长马哈拉等政府官员、中国驻尼泊尔大使于红出席开幕式。

  马哈拉说:“‘一带一路’建设将让包括尼泊尔在内的所有南亚国家受益。尼泊尔希望积极参与,从中获益。”

  于红表示,中国与南亚国家有很多共同点,愿意本着共商、共建、共享的原则在本地区推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  四川大学南亚研究所教授戴永红在会上分享了自己对“一带一路”倡议的理解,指出这是一个开放、包容的创意,所有参与各方都能够公平地从中受益。

  孟加拉国外交部前秘书、前驻尼泊尔大使在研讨会中发言说,这是一个相互依赖的时代,在“一带一路”框架下,中国和南亚各国能够更容易找到共同点,进行有利于各国发展的战略合作,最终实现双赢。

  尼泊尔外交部前秘书阿查里雅认为,“一带一路”倡议体现了中国相信经济一体化有助于建立一个稳定的全球秩序,中国谋求在国家间建立和谐关系,以促进地区融合和经济繁荣。

  斯里兰卡学者西里瓦德纳在会上演讲时说,斯里兰卡较早参与“一带一路”建设,目前政府高层高度认可这一倡议,认为它必将给斯里兰卡的经济和社会发展带来长远的积极影响。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 参与“一带一路”建设 武汉海外工程获赞
    (周欣嫒)28日,“开放与共享——武汉工程设计闪耀一带一路”高峰论坛在北京人民大会堂举行。随后的中外圆桌论坛上,多位武汉地区参与“一带一路”工程设计施工的企业代表分享了各自在“一带一路”新机遇下的实践与体会。
    2017-04-28 22:02:09
  • “一带一路”与共享经济业态研讨会在京举办 将发布相关报告
    研讨会围绕中国互联网企业在“一带一路”倡议下所取得的成就与经验,未来的机会与方向,将面对的风险与挑战等诸多问题展开。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明认为,“一带一路”倡议下的共享经济,应该强调共享经济在“一带一路”范围内如何与其他各种业态的融合。
    2017-04-28 08:19:40
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020010010000000000000011176801120895166