新华网 正文
欧盟官员表示土耳其入盟谈判仍在继续
2017-04-29 18:07:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社瓦莱塔4月29日电(记者袁韵)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼28日在马耳他举行的欧盟外交部长非正式会议上表示,土耳其加入欧盟的谈判仍在继续,但目前尚无突破性进展。

  莫盖里尼说,加入欧盟的谈判标准非常清楚,土耳其对此应该非常了解,特别是在人权、媒体自由和尊重国际法等方面的标准。她表示,欧盟与土耳其的关系超越了入盟谈判,涵盖了反恐合作和叙利亚危机等不同领域。

  莫盖里尼还表示,欧盟尊重并承认任何国家决定其治理制度的主权,因此欧盟尊重土耳其公投的结果,欧盟期望土国内各方能够以最大限度的团结一致使土耳其宪法修正案得以落实。

  土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其一直充满疑虑,谈判过程阻碍重重,经常是谈谈停停。

  去年3月,土耳其与欧盟签订加速入盟谈判的协议,土耳其同意以接收欧洲遣返的难民为条件换取安置资金和免签待遇,土耳其的入盟前景一度看好。然而当年11月,欧洲议会投票通过一项非立法性决议,以土耳其政府在当年7月发生未遂军事政变后采取了“不相称的镇压手段”为由,建议暂停与土耳其的入盟谈判。

  今年3月,由于欧盟多国阻拦土耳其政府安排官员前往德国、荷兰等国动员当地有投票资格的土耳其人参加土修宪公投,土欧关系一度紧张。土耳其总统埃尔多安3月25日表示,土耳其在4月修宪公投之后,可能就是否继续进行加入欧盟谈判举行全民公投。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020010010000000000000011101191120895861