新华网 正文
阿富汗伊斯兰党领导人呼吁反政府武装加入和平进程
2017-04-29 19:46:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月29日,在阿富汗东部拉格曼省,阿富汗反政府武装伊斯兰党领导人希克马蒂亚尔对其支持者讲话。新华社/法新

  新华社喀布尔4月29日电(记者代贺 蒋超)阿富汗反政府武装伊斯兰党领导人希克马蒂亚尔29日在东部拉格曼省的集会上表示,反政府武装应该加入国家和平进程。

  这是希克马蒂亚尔结束近20年国外隐居、不久前回国后首次发表公开讲话。

  他说,阿富汗早已厌倦旷日持久的武装斗争,和平才是人心所向。外部势力无法给阿富汗带来和平,更无权干预阿富汗内政,国家必须从历史中吸取教训。

  他表示,通过战争或者暴力方式的斗争不再是首选,现阶段没有必要在全国范围内煽动各势力之间大规模军事斗争。

  希克马蒂亚尔谴责了近期发生在马扎里沙里夫的军队驻地遇袭事件。他说,塔利班对政府目标发动攻击“毫无意义”,并敦促该组织通过政治途径解决危机。

  本月21日,塔利班袭击了国民军在马扎里沙里夫的驻地,造成至少150人死亡、80余人受伤。这是今年以来阿富汗最严重的袭击事件。

  伊斯兰党曾是阿富汗境内继塔利班、极端组织“伊斯兰国”之后的第三大武装力量。希克马蒂亚尔此前长期隐居国外,一度拒绝和谈,被美国列入全球恐怖分子名单,遭联合国制裁。

  经过长期艰苦谈判,阿富汗政府与伊斯兰党于去年9月正式签署和平协议,这是自2001年塔利班政权被推翻以来,阿富汗新政府与反政府武装达成的第一份和平协议。应阿富汗政府要求,今年2月,联合国安理会宣布解除对希克马蒂亚尔的制裁,以支持阿政府与该党和解。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020010010000000000000011108691120896011