新华网 正文
欧盟27国达成与英国“脱欧”谈判指导方针
2017-04-30 00:17:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月29日,在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部,欧盟委员会主席容克(左)和欧洲理事会主席图斯克在会议闭幕后出席新闻发布会。新华社记者龚兵 摄

  新华社布鲁塞尔4月29日电(记者周珺)欧盟29日举行除英国之外的27国领导人会议,商谈英国“脱欧”谈判问题。欧洲理事会主席图斯克在会后举行的新闻发布会上表示,欧盟27国就与英国进行“脱欧”谈判的指导方针达成一致。

  图斯克表示,27国领导人表现出高度团结,迅速通过了指导方针文件。他强调,欧盟将采取分阶段谈判的办法,这意味着在协商未来欧盟与英国的关系之前,双方首先要在公民权利、财政和边界等问题的谈判上取得进展。

  根据欧盟公布的文本,指导方针确定了欧盟在《里斯本条约》第50条(即关于退出欧盟的条款)下与英国进行“脱欧”谈判的框架,以及欧盟在整个谈判中将采取的立场和原则。指导方针还强调了保持单一市场的完整性、成员国统一的谈判立场等核心原则。

  英国首相特雷莎·梅3月29日致函欧盟,宣布正式启动“脱欧”程序。英国与欧盟将有两年时间完成“脱欧”谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    流离失所的小难民
    流离失所的小难民
    010020010010000000000000011176801120896302