新华网 正文
第30届东盟峰会在马尼拉闭幕
2017-04-30 06:53:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马尼拉4月29日电(记者董成文)为期4天的第30届东盟峰会29日在菲律宾首都马尼拉落下帷幕。

  东盟10国领导人当天举行闭门会议,就东盟一体化前景以及涉及本地区和平与稳定的话题交换意见。

东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特29日在东盟峰会全体会议的致辞中说:“在本届峰会‘拥抱变革,融入世界’主题的指引下,我们再次重申,东盟将给本地区人民带来积极性变革,东盟的愿景和目标是保护和促进区域内人民的权利和福祉,共享富裕。”

杜特尔特强调了东盟独特的“东盟方式”。他表示,在东盟一体化进程中,各国依然要互相尊重独立、主权、平等、领土完整等。他同时表示,与东盟对话伙伴国建立在相互尊重、互惠、不干涉内政条件下的对话关系,将给各方带来更富有成效和建设性的成果。

  本届峰会于26日至29日在马尼拉举行。峰会着重讨论六项议题:建设以人为本的东盟;地区和平和稳定;海上安全与合作;包容性创新和增长;强化东盟生命力;东盟作为区域主义和全球性力量的示范性。

  东盟商业咨询委员会主席康塞普西翁27日在新闻发布会上说,东盟要发展缩小贫富差距、消除贫困的包容性经济增长方式。

  为此,东盟于28日举行了“人人共享繁荣”峰会,于29日举行了两场次区域峰会,分别是文莱、印尼、马来西亚、菲律宾参加的东盟东部增长区峰会,以及印尼、马来西亚、泰国参加的增长三角区峰会。

  东盟成立于1967年,成员国包括印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾、文莱、马来西亚、越南、老挝、柬埔寨和缅甸。目前东盟是世界第七大经济体。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 东盟50年发展见证全球化和区域一体化进程
    50年来,东盟这个地区性组织不断发展壮大,人口总量达到6.4亿,经济总量接近3万亿美元,成为全球第七大经济体。50年发展历程中,东盟始终在融入全球化、推进区域一体化方面稳步前行,取得坚实成果。
    2017-04-29 13:18:16
  • 东盟呼吁朝鲜半岛有关各方保持克制
    新华社马尼拉4月28日电东盟各国外长28日在马尼拉发表声明,呼吁朝鲜半岛有关各方保持克制,不要采取导致局势紧张升级的行动。
    2017-04-28 17:22:34
  • 东盟财长和央行行长会议强调防范贸易保护主义
    东盟财长和央行行长会议7日在菲律宾宿务落幕,会议就促进东盟地区经济增长、防范可能因贸易保护主义而造成的风险,以及保证经济发展成果由本地区人民共享等议题达成共识。
    2017-04-07 23:35:24
新闻评论
    加载更多
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳客
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    80后白领趣绘成都 每天一幅
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    15位川菜大师集体炫技“川字号” 美食惊艳不输“米其林”
    西班牙斗牛士英姿
    西班牙斗牛士英姿
    010020010010000000000000011105721120896304