新华网 正文
“汉语桥”葡萄牙预选赛决出优胜者
2017-04-30 12:45:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社里斯本4月29日电(记者章亚东)第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛葡萄牙预选赛29日在莱里亚理工学院举行。

  比赛分为汉语演讲、知识问答和中华才艺展示三个部分。来自米尼奥大学孔子学院、里斯本大学孔子学院和阿威罗大学孔子学院的7名选手参加了比赛。

  选手们在演讲中以“梦想点亮未来”为主题,讲述了自己学习汉语的经历和对中国社会、文化的认知。大多数选手在知识问答中能轻松应对。在才艺展示环节,他们亮出了各自最拿手的节目,包括诗歌朗诵、舞蹈、流行歌曲演唱等。

  经过激烈角逐,来自米尼奥大学的孟德生获得第一名。他在演讲中讲述的是汉语与中国足球梦,表达了他要学好汉语为中国足球的进步和强大贡献力量的愿望。在知识问答环节,孟德生获得满分,并在才艺展示中以吉他弹唱流行歌曲《画》,赢得全场热烈的掌声。今年7月,孟德生将赴中国参加第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛。

  来自里斯本大学的李白获得第二名,他在演讲中讲述了自己在中国台湾学习汉语时,为自己取中文名字的有趣故事。因为他寄宿家庭的主人姓李,他又是白人,故得名李白,后来他在深入学习汉语时才得知李白是中国唐朝著名诗人。

  当天,第10届“汉语桥”世界中学生中文比赛葡萄牙预选赛也在莱里亚理工学院举行。来自葡萄牙8所中学的24名学生参加了比赛,最终陆翊航和玛德莲脱颖而出分获第一和第二名,他们将于10月赴中国参加世界中学生中文比赛复赛。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    空中探戈舞翩跹
    空中探戈舞翩跹
    瑞士降雪
    瑞士降雪
    瞭望星空
    瞭望星空
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    010020010010000000000000011176801120897898