新华网 正文
上海:“洋空姐”向民航劳模拜师学习
2017-04-30 15:56:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月30日电(记者贾远琨)4月30日凌晨,东航的法国籍空乘卡洛琳从上海浦东国际机场出发,执飞前往法国戴高乐机场的航班。这一航班对于在东航工作了两年多的卡洛琳来说已经十分熟悉,但她的心情却与以往不同,因为就在一天前,她刚刚参加了一次特殊的“拜师”仪式。卡洛琳的老师,是全国用户满意服务明星刘倩女。

  刘倩女是东航“李文丽空中服务创新工作室”的一员。工作室由全国劳模李文丽领衔,是中国民航客舱服务领域的一张名片,也是东航客舱服务“凌燕组”中的“领头燕”。工作室里除了李文丽之外,还有全国五一劳动奖章获得者张晓忻、全国用户满意服务明星刘倩女等9位劳模先进。这些“领头燕”肩负着一项重要任务,就是“传帮带”,“带飞”一批优秀的“小燕子”,提升客舱服务整体水平。

  “我早就从同事那里听说了刘倩女,但从没有想过有一天能够拜她为师。”卡洛琳说,“我有好多东西要向她学习,相信她会帮助我成长。”

  卡洛琳能够在中国的大型航空公司工作一直让她的家人引以为豪,“在我的家人眼里,一个女孩子能够成为一家大型航空公司的空乘是非常了不起的事,我之所以选择中国的航空公司,是因为我本人对中国的传统文化非常感兴趣。”卡洛琳说。

  在卡洛琳眼里,上海是一个非常开放的城市,这让她在上海交到很多的朋友,也很快融入工作团队中来。尽管空乘工作非常辛苦,作息不规律、事务琐碎,但对于卡洛琳来说,这些都可以接受,“这些辛苦是我工作的一部分,因为我热爱我的工作,所以也不觉得那么累。”

  除了卡洛琳,还有日本籍和韩国籍空乘也向刘倩女“拜师”。首次接收了3名“洋弟子”的刘倩女倍感责任重大,她说:“乘务这一行本来就讲究‘传帮带’,我也是前辈和老师们带出来的,她们的言传身教对我影响很大,我会努力和学生一起进步。”

  刘倩女除了英语外,还自学了法语、日语,这也是她有信心收下3名外籍学生的原因之一。

  随着我国民航国际化战略的不断推进,目前,东航的海外雇员已有32个国籍的1345名员工,主要分布在飞行、空乘、市场销售、机场保障、客户服务、货运、机务维修等岗位。

  在五一国际劳动节来临之际,东航举行“洋弟子”的“拜师会”,就是为了弘扬先进、弘扬“劳模”精神,实现新式“传帮带”,发挥“劳模”和先进的引领作用。

  “未来,这种‘传帮带’的模式还将进一步在海外人才的管理和培训中进行探索。”东航相关负责人介绍。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京劳模评选:基层一线人员所占比例持续提高
    2017年首都劳动奖状、奖章和工人先锋号评选结果正式揭晓,其中基层一线人员所占比例持续提高,评选向在疏解非首都功能、推进城市副中心建设等过程中作出突出贡献的集体和个人倾斜。
    2017-04-27 10:36:34
  • 全国劳模徐鸿:扎根基层要做飞翔的雄鹰
    自新中国成立以来,一代又一代的劳模接连涌现,从 “铁人”王进喜到“两弹元勋”邓稼先,从“蓝领专家”孔祥瑞到“金牌工人”窦铁成等,他们的事迹激励了一代又一代人。
    2017-01-26 11:15:48
  • 沈阳铁路局劳模刘晓云:让爱心服务的传承永不停歇
    她坚持把自己的工作岗位当作践行社会主义核心价值观和"以服务为宗旨,待旅客如亲人"理念的重要窗口,做到百问不倒、百答不烦、百求不厌,努力当好待旅客如亲人的温馨使者。
    2017-01-24 12:50:33
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011108691120898181