新华网 正文
吉林农民“李老大”的春耕:化肥越来越少 效益越来越高
2017-04-30 16:16:46 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月30日电(记者郭翔、李双溪)种植240公顷玉米的吉林省松原市宁江区德智生态农业专业合作社理事长李德文,因踏实肯干、能带领大伙致富被当地人称为“李老大”。今年春耕,“李老大”少买了700多袋化肥,“产量不减,每公顷化肥用量从17袋减少到14袋,节约投入400元。”

  李德文2012年组建合作社,目前有217户农户入社,集中409公顷土地。“合作社采取土地托管模式,规模种植玉米降低成本。”李德文说,合作社今年还种了130多公顷大豆、34公顷小麦,经营138栋日光温室。

  化肥减量不减产的秘诀就是“秸秆还田、培肥黑土”。李德文搞了5年秸秆还田,“土壤肥力好,去年3公顷试验田使用14袋化肥后发现产量不减,质量效益还有所提高。今年试验田准备每公顷只投入10袋化肥。”

  产量不减成本省——除了每公顷化肥投入减少400元,团购种子每公顷省200多元,大农机还能省作业费700元。“零零碎碎地算下来能省1000多元。”李德文把这部分利润分给社员。去年,该合作社社员人均纯收入达到1.4万元,比松原全市平均水平高出30%多。

  “李老大”今年谋划转型:“我们合作社的农业供给侧改革就是绿色猪肉酸菜水饺”。

  他今年养了120头黑山猪,增加种植340亩小麦,“猪的粪便施肥白菜,小麦全部是有机肥无农药”。他规划生产绿色猪肉酸菜速冻饺子,“今年春节做了8000斤饺子,供不应求,每斤成本8元,售价12元-15元,绿色带来了附加值。”春耕过后,速冻饺子的生产线开始安装。

  “绿色生态绝对是现代农业的方向,想绿色就必须有好土地。”李德文念兹在兹的就是让土地“绿”起来,“去年,合作社休耕了2公顷,今年增加到6公顷,明年成片休耕18公顷。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 辽阳投5121万元助力春耕备耕
    记者严佩鑫报道 4月25日,记者获悉,为确保辽阳市农业生产抢前抓早,辽阳市财政局下拨支持春耕备耕生产资金5121万元,包括提高生产机械化水平的农机购置补贴2670万元、小型农田水利基础设施建设及维修养护资金2451万元。
    2017-04-28 07:21:00
  • 贵阳:春耕时节牛马市场交易火
    4月25日,人们在贵阳市花溪区云上村新牛马市场内交易水牛。眼下正是贵州省贵阳市各乡镇春耕大忙时节,在位于贵阳市花溪区云上村的新牛马市场内,不少从四面八方赶来的村民在这里买卖牛马,交易十分红火。
    2017-04-27 06:01:43
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011108691120898218