新华网 正文
今起城管执法须全程录像 北京城管保证“人手一台”视频记录仪
2017-05-01 07:51:53 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月30日,来广营城管队,执法队员领取执法记录仪。新京报记者 侯少卿 摄

  今日起,城管执法人员执法须全程视频记录。这是首部全国城管执法规范文件《城市管理执法办法》的规定。近日,北京市多支城管执法队为执法队员配备了视频记录仪,保证“人手一台”,全程视频记录执法过程。

  今日起,征求意见近半年的《城市管理执法办法》(以下简称《办法》)正式施行。针对城管执法行为,《办法》规定,城管执法人员开展执法活动时,执法人员应持证上岗,主管部门应运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

  这意味着城管执法过程将录像。近日,北京市多支城管执法队也开始为执法队员们配备执法记录仪,保证执法队员可全程记录执法过程。

  记者了解到,此次配发的执法记录仪比之前的更加小巧,并新增夜视功能。每台记录仪最多可连续使用4个小时,保证记录时间。

  目前,朝阳区来广营城管队的每位执法队员都已领到执法记录仪。来广营城管队相关负责人介绍,放假前一共发放了50台视频记录仪,保证每位队员在执法过程中都有一台视频记录仪,对执法过程全程录像。

  ■ 相关新闻

  “五一”首日查处500余起违法行为

  五一期间,北京城管执法部门将重点关注繁华商业区、公园旅游景区、主要交通枢纽,以及群众性大型集会场所等人流密集地区的环境保障,执法过程将全程录像。

  北京城管执法部门相关负责人介绍,“五一”期间,以政治核心区、公园旅游景区、繁华商业特色街区、主要交通枢纽,以及群众性大型集会场所等人流密集地区为重点,整治无照经营、店外经营等违法行为。

  记者了解到,“五一”首日,城管执法部门共出动执法人员5713人次,车辆1599车次,查处各类违法行为511起,没收非法小广告320张。城管热线受理群众举报1746起,均已要求辖区执法队进行处理。

  重点地区的执法队员要求全程在岗并记录。上述负责人介绍,重点景区公园及其他人流密集的热点旅游景区景点,执法队员需在每日7时30分前到岗,结合实际情况,不早于景区停止售票1小时后撤岗。

  此外,“五一”期间还在客流较多的商业繁华区、交通枢纽和旅游景区设立“城市文明加油站”。上述负责人介绍,“加油站”可提供问询、指路、简易医疗等服务。(记者 信娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 城管执法将使用执法记录仪 将于5月1日起施行
    城管执法人员开展执法活动,可以以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,在现场设置警示标志,询问案件当事人、证人等,查阅、调取、复制有关文件资料等。
    2017-03-31 07:08:41
  • 这些新法新规5月1日起实施:城管执法将全程记录
    住房城乡建设部近日印发《城市管理执法办法》,5月1日施行,城管执法全程记录,不得设罚款任务。旨在规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,保护执法相对人合法权益。
    2017-04-30 16:45:20
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020010010000000000000011124031120898804